ruenfrdeitptes
В Мордовии вспоминают писателя Алексея Мокшони
21 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Ильича Мокшони (Кочетков) – известного мокшанского писателя, педагога, доктора экономических наук 21 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Ильича Мокшони (Кочетков) – известного мокшанского писателя, педагога, доктора экономических наук.  
Мокшони – это литературный псевдоним писателя. Жизнь этого талантливого писателя показала, что псевдоним он выбрал себе неслучайно. В одно это слово вошло все самое ценное, что было в его писательской деятельности – любовь к своему народу, к его обычаям и традициям.  

 В своих произведениях А.И. Мокшони ценно правдивое описание быта мордовской деревни, стремление запечатлеть массовый энтузиазм трудящихся в строительстве новой жизни («Од эряфсь» ( «Новая жизнь»), «Виде киге» («По верному пути»)). Писатель много произведений посвятил детям: «Фанок», волшебные сказки «Ломанть карец» («Лапоть человека»), «Илюж» («Илья-богатырь»), «Кие инь виись» и др.  
Известен был он и как переводчик. На мокшанский язык им были переведены: «Детство» А.М. Горького, «Дальние страны» А.П. Гайдара, «Чапаев» Д.А. Фурманова и др.  

 Над автобиографической повестью «Извилистые тропы» А.И. Мокшони работал многие годы. Книга была издана в Саранске только после смерти писателя в 1978 году.  

 В краеведческом музее хранится личный архив писателя. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....