ruenfrdeitptes
В Мордовии пройдет конкурс в память о поэте Александре Полежаеве
В настоящее время заявки на участие в конкурсе подали 34 человека в возрасте от 6 до 18 лет. Среди добровольцев есть ребята, готовые продекламировать стихи Полежаева не только на русском языке

Саранский музей А.И. Полежаева организует конкурс чтецов «Что ж будет памятью поэта», посвященный памяти нашего земляка, уроженца Рузаевки Александра Полежаева. Ему, внуку состоятельного помещика Николая Еремеевича Струйского, который считался одним из первых богачей Приволжья, а среди современников прославился репутацией сельского графомана, при этом сумевшего наладить в провинции издание книг, была уготована трагическая судьба. Рожденный вне брака от сына Николая Еремеевича – Леонтия и крепостной Аграфены, он рос в семье саранского купца Ивана Ивановича Полежаева, за которого выдали замуж его матушку. Однако в шесть лет Александр осиротел. А его родного отца за расправу с управляющим лишили дворянства и сослан в Сибирь.

С 12 лет Полежаев воспитывался в пансионе при Московском университете. В 16 лет поступил вольным слушателем на Словесное отделение Московского университета. Спустя ещё шесть лет его принимают в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете. А за вольнолюбивую поэму «Сашка», где Полежаев позволил себе критиковать существовавших порядки, по воле царя его направили унтер-офицером в Бутырский пехотный полк.

Желая подать ходатайствовать об освобождении от воинской службы, он самовольно покинул полк, чтобы добраться до Петербурга. Но за побег его разжаловали в рядовые без выслуги и лишили личного дворянства, то есть, обрекая строптивого поэта до конца жизни остаться на военной службе рядовым. Однако за героизм, проявленный Полежаевым в боевых действиях в Чечне и Дагестане, его вновь произвели в унтер-офицеры. А пережитые на Кавказе чувства вдохновили его на создание ряда лирических произведений.

В конце декабря 1837 года ему дали чин прапорщика. Впрочем, Александра Полежаев никогда не стремился к офицерской карьере. Восхищаясь талантом Пушкина, он мечтал реализоваться в поэтическом творчестве. Но из-за подорванного телесными истязаниями здоровья (почти год он провел в кандалах на гауптвахте в подвале Московских спасских казарм) и обострившейся чахотки, его земной срок завершился в Лефортовском военном госпитале 16 (28) января 1838 года. Увы, за 33 года он успел написать не так много. Тем не менее, как выясняется, современные школьники знают стихи Александра Полежаева.

В настоящее время заявки на участие в конкурсе подали 34 человека в возрасте от 6 до 18 лет. Среди добровольцев есть ребята, готовые продекламировать стихи Полежаева не только на русском языке, но школьники, желающие исполнить произведения поэта в переводе на мокшанском и эрзянском.

Конусные прослушивания пройдут в стенах музея. Призёров и победителей компетентное жюри, в состав которого приглашены преподаватели-филологи местных вузов, руководители творческих объединений, современные поэты, назовет 26 января.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....