Курс ЦБ на 16.11
$ 0
0

В Мордовии презентовали новую книгу об Эрьзе

В Мордовии презентовали новую книгу об Эрьзе

В Мордовии презентовали новую книгу об Эрьзе

В Пресс-центре РМ презентовали только что отпечатанную, ещё пахнущую типографской краской книгу «Степан Эрьзя под взглядом Николая Шибакова». И не важно, что вышла она после празднований 140-летнего юбилея скульптора. Ведь талант не поддает никакому измерению и его значимость не ограничивается календарными датами. 


Рукопись нашего коллеги Николая Шибакова, долгие годы изучавшего биографию и творчество Эрьзи, более тридцати лет хранилась у Надежды Мирской. 
Сам Николай Иванович почти 30 лет проработал в нашей газете, тогда называвшейся «Советская Мордовия», из них – почти четверть века возглавлял отдел культуры, писал о музыкантах, художниках, писателях, поэтах, театральных постановках. Кроме того, он занимался и фундаментальными исследованиями творчества выдающихся личностей, обладая замечательным талантом рассказывать о важном понятным широкой публике языком – захватывающе интересно и проникновенно. 


Причем именно Шибаков первым взялся изучать природу формирования Эрьзинского таланта, для чего ему потребовалось не только проштудировать сохранившиеся архивные документы, выходившие на тот момент публикации, но вести переписку с людьми, непосредственно лично знавшими и общавшимися со скульптором. Тут следует учесть немаловажную деталь. Это сейчас в эпоху глобальной инернетизации можно запросто связаться с адресатом в любой точке мира и мгновенно получить ответ. А полвека назад переписка осуществлялась посредством почтовых сообщений, на пересылку которых уходили недели и месяцы. Мало того, для уточнения некоторых сведений Шибаков отправлял письма в Аргентину и другие страны. И на подобную переписку, кроме всего прочего, следовало получить дозволение соответствующих надзорных структур. 


Тем не менее, журналист Шибаков смог собрать достаточно информации, проанализировать и к 100-летию со дня рождения скульптора была издана книга «Степан Дмитриевич Эрьзя. Проблемы творчества», которая, по признанию опытнейшей сотрудницы Эрьзинского музея Маргариты Суриной, до сих пор служит искусствоведам базовым источником знаний о биографии и творческом пути гениального мордовского скульптора. 
Но справедливости ради нужно сказать, что после выхода книги Шибаков получил немало критических замечаний специалистов и одновременно поток писем от читателей из разных уголков нашей страны, из Аргентины, Испании, Франции, Италии - с фотографиями, сообщавших любопытные подробности и просивших «продолжать исследовательскую работу». 


К сожалению, в декабре 1984 года Николай Иванович скончался, не успев издать доработанный вариант книги. Но рукопись, бережно сохраненная его ученицей Надеждой Мирской, дополненная рассказом о самом Шибакове со множеством уникальных фотоиллюстраций, благодаря региональному отделению «Литературного фонда России» теперь всё-таки увидела свет. Правда, книга «Степан Эрьзя под взглядом Николая Шибакова» напечатана довольно скоромным тиражом – всего 500 экземпляров. И можно считать, практически сразу станет раритетом. 




Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ