ruenfrdeitptes
В Мордовии появится этнографический парк
Межрегиональная организация мордовского (мокшанского и Эрзянского) народа провела мероприятие в рамках проекта «Мордовия мастеровая», посвященное традиционной резьбе по дереву «Тавлинская игрушка – мудрость народная

29 марта Межрегиональная организация мордовского (мокшанского и Эрзянского) народа провела мероприятие в рамках проекта «Мордовия мастеровая», посвященное традиционной резьбе по дереву «Тавлинская игрушка – мудрость народная». Сегодня произведения тавлинских мастеров можно найти во многих музеях и частных коллекциях России и Европы.

Первые мастера – резчики по дереву в Подлесной Тавле появились в 70-хх годах прошлого века. Умельцев собрал и сплотил вокруг себя Н.И. Мастин. Уже полвека мастера из Тавлы являются гордостью Мордовии, а деревянная игрушка – стала одним из брендов нашей республики.

Сегодня в Подлесно-тавлинской экспериментальной детской художественной школе учатся 30 ребятишек, в числе которых – школьники из Горяйновки.
8-летний Ваня Гангеев резьбой занимается второй год, и как говорит директор художественной школы А.П. Гаушев, у мальчика уже большие успехи. Андрей Кармайкин, закончивший экспериментальную школу, резьбу по дереву не забывает и занимается ей уже профессионально. Так что будущее тавлинской игрушки в надежных и умелых руках.

В Пушкинской библиотеке была организована выставка деревянной игрушки, где ученики и выпускники художественной школы представили свои работы. На празднике звучали песни о Подлесной Тавле в исполнении фольклорного ансамбля «Торама» и самодеятельных артистов. Как известно, именно в этом селе находится дом музей В.И. Ромашкина «Этно-кудо», который является востребованным у туристов.

В преддверии Чемпионату мира по футболу – 2018 в Подлесной Тавле планируется организовать этнографический парк, который познакомит иностранных туристов с бытом и культурой мордовского села.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

"Лыжня России-2019" пройдет в Саранске 9 февраля

73 региона страны, в том числе и Мордовия, подали заявку на проведение "Лыжни России-2019". В Саранске соревнования...