Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz_6 skz 7 mob
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
В Мордовии отметили юбилей российского философа, экономиста, социолога Василия Ельмеева
Умея находить понимание и контакт с любым человеком, он близко дружил с людьми, лично знавшими скульптора Степана Эрьзю, и немало старания приложил для популяризации творчества гениального сына мордовского народа.

В Саранске отметили 90-летие со дня рождения авторитетного российского учёного, Заслуженного деятеля науки РСФСР, почетного работника высшего профессионального образования России, профессора С.-Петербургского госуниверситета, бывшего действительным членом Петровской академии наук и искусств Василия Ельмеева. 

Сын обычных сельских крестьян из мордовского с. Сузгарье, он отличался редкостным стремлением к знаниям. Окончив с отличием Саранское педучилище, поступил на философский факультет Ленинградского университета и последующие 65 лет его научной биографии были тесно связаны с этим вузом. Он занимался исследованием методологических вопросов социального познания, проблемами социального развития и управления, воспроизводства человека и общества, изучением развития человека как субъекта труда и главной производительной силы общества, трудовой теорией потребительной стоимости. 

Ельмеев отстаивал теорию социального развития, ставшую основой осуществления на практике крупного исследовательского проекта по планированию и проектированию социального развития трудовых коллективов и регионов страны. Его разработки оказались востребованы не только в России, но и привлекли заинтересованное внимание в мировом сообществе. 

По словам председателя Межрегиональной организации мордовского народа, декана филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Юрия Мишанина, которому посчастливилось неоднократно общаться с Василием Яковлевичем, Ельмеев также стремился постичь глубинную сущность древней мордовской мифологии. И чтобы понять философию своего народа, он освоил древние восточные и индоевропейские языки, скрупулезно собирал и коллекционировал национальный фольклор и образцы произведений декоративно-прикладного самобытного народного творчества. 

Вращаясь в среде столичной и мировой научной интеллигенции, Василий Яковлевич всегда оставался преданным патриотом малой родины и своего народа, никогда не стеснялся ни своего происхождения, ни национальности. Часто в шутку представлялся Вася-ломань (в переводе с мордовского – Вася -человек). 

Занимая солидные должности в Питерском вузе, Ельмеев всячески старался помочь землякам, так или иначе поддерживал талантливую молодежь. Умея находить понимание и контакт с любым человеком, он близко дружил с людьми, лично знавшими скульптора Степана Эрьзю, и немало старания приложил для популяризации творчества гениального сына мордовского народа. Об этом говорили на конференции в Республиканской национальной библиотеке им. Пушкина, посвященной юбилею Василия Ельмеева. 

Кроме того, надо отдельно отметить, что Василий Яковлевич сплотил в Санкт-Петербурге мокшан и эрзян, объединившихся в неформальное общество земляков. А жители Сузгарья, приехавшие на конференцию, посвященную юбилею Ельмеева, рассказывали, как Василий Яковлевич каждый год навещал родительский дом, встречался с сельчанами, особенно любил слушать задушевное разливающееся песенное многоголосье. При этом современные жители деревни признаются, что нередко удивлялись широте и глубине знаний Ельмеева: «Глядя на национальную вышивку, этнические украшения старинных мордовских костюмов, он нам объяснял значение каждого символа, узора, в которых зашифрована бездна информации о наших предках». 

К сожалению, Василия Яковлевича не стало в июле 2010 года. Но для многих ныне живущих он по-прежнему служит примером преданного служения народному просвещению, сохранению и развитию народной культуры. 

Больше новостей

Интересное

В Саранске появилась автомобильная новинка класса «ПРЕМИУМ» KIA К900

В начале этого года корейский концерн KIA анонсировал свой новый флагманский автомобиль К900. Производитель смело...

Официальный дилер ŠKODA в Саранске: «На тест-драйв вместе с детьми!»

Теперь нет ничего проще, чем выбрать новый автомобиль для вашей семьи — официальный дилер ŠKODA в Саранске с...

Доступное и долговечное жилье в Мордовии с компанией «Новый Дом»

Как известно, жилой дом обязательно должен быть теплым и крепким, а также красивым и уютным. Сейчас многие жители...

Что делать, если ребенок пишет с ошибками?

Ваш ребенок пишет с ошибками? Не знаете, что делать? Сейчас многие родители ломают голову, как повысить уровень...

Комментатор Олег Жолобов: "Мы должны беречь свою профессию"

В Москве состоялась отчетно-выборная конференция Федерации спортивных журналистов России, на которой, помимо избрания...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru