ruenfrdeitptes
  • В Мордовии открыли памятник художнику Федоту Сычкову
  • В Мордовии открыли памятник художнику Федоту Сычкову
В селе Кочелаево Ковылкинского района Мордовии открыли памятник художнику Федоту Сычкову. Авторами скульптуры, расположенной на площади перед Центром русской культуры, являются Павел и Илья Мишанины.

В селе Кочелаево Ковылкинского района Мордовии открыли памятник художнику Федоту Сычкову. Авторами скульптуры, расположенной на площади перед Центром русской культуры, являются Павел и Илья Мишанины. Они изобразили художника с кистью и палитрой. Врио Главы Мордовии Владимир Волков возложил цветы к монументу.

Федот Васильевич Сычков родился 1 (13) марта 1870 года в селе Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии, ныне Ковылкинского района Республики Мордовия. Свое предназначение в искусстве он видел в том, чтобы раскрывать  красоту, неповторимость деревенского бытия, которые  чувствовал и понимал глубже, чем многие другие мастера, поскольку  вышел из этой среды и никогда  не порывал с ней. «Я посвятил свое искусство отображению жизни русской деревни»- писал художник.

Творческий диапазон Сычкова был достаточно широк. Помимо портретов, пейзажей, жанровых полотен, на протяжении всей жизни он писал  натюрморты: от классически ясных по манере исполнения, до более характерных для него натюрмортов с пейзажным подходом, в которых в несколько ином преломлении  звучит все та же тема жизни и быта деревни. Сычков любил поработать в саду, в огороде. С гордостью говорил: «Я — мужик деревенский!». Знание  жизненного уклада деревни помогало ему создавать такие  свежие, красочные натюрморты.

Последние два года перед смертью Сычков жил в Саранске. Коллекция его произведений, около 600 картин, этюдов, эскизов,  хранится в музее им. С. Д. Эрьзи. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

"Лыжня России-2019" пройдет в Саранске 9 февраля

73 региона страны, в том числе и Мордовия, подали заявку на проведение "Лыжни России-2019". В Саранске соревнования...