ruenfrdeitptes
В Мордовии обсудили развитие национальной культуры и языков
В Саранске прошло заседание исполкома межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, на котором были подведены итоги работы за 2017 год.

В Саранске прошло заседание исполкома межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, на котором были подведены итоги работы за 2017 год. Участников мероприятия из всех районом Мордовии и 10 регионов России приветствовали заместитель Председателя Государственного Собрания РМ Иван Москаев и министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела республики Анатолий Чушкин. 

- Мордовский народ является самым многочисленным финно-угорским народом России, мокшане и эрзяне проживают во многих регионах России. Здесь собрались люди, которые стараются сохранять и развивать родную культуру и языки, - подчеркнул Иван Москаев. 

Анатолий Чушкин отметил, что консолидация народов, проживающих в России, является одной из важнейших задач для того, чтобы противостоять угрозам извне. 

- В нашей стране и республике приняты все необходимые нормативно-правовые акты для сохранения родного языка и культуры. Глава Мордовии Владимир Волков подписал указ о проведении в 2018 году праздника «Шумбрат», - отметил Анатолий Михайлович. 

Председатель организации мордовского народа Юрий Мишанин отметил, что в 2017 году была проделана большая работа, национально-культурные мероприятия проводились не только в нашей республике, но и во многих регионах с компактным проживанием мордовского населения. 

- Наша организация приняла активное участие в проведение мероприятий, посвященных 100-летию Октябрьской революции, 200-летию со дня канонизации русского флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова. 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза М.П. Девятаева, 100-летию со дня рождения просветителя Г.Я. Меркушкина, 95-летию со дня рождения сказительницы Серафимы Люлякиной и других. Также в этом году состоялось мероприятие, посвященное 25-летию со дня проведения первого съезда мордовского народа. Члены нашей организации участвовали в работе VI съезда финно-угорских народов России, - подчеркнул Юрий Александрович. 

Много национальных мероприятий в этом году было проведено в регионах страны: В Ульяновской области прошел традиционный областной праздник «Шумбрат!», также в Ульяновске, где во многих школах ведется изучение мокшанского и эрзянского языков, впервые прошла конференция учителей мордовских языков. В селе Оркино Саратовской области открылся национальный мордовский центр. 

Учителя мордовских языков из Чувашии рассказали, что в селах республики с компактным проживанием мордовского населения школьники изучают русский, чувашский, английский/немецкий и эрзянский языки. Вместе с учителем ребята изучают историю села, участвуют в олимпиадах, республиканских и межрегиональных конкурсах. 
В этот день высокими наградами были отмечены активисты организации, которые внесли большой вклад в развитие мордовской культуры.  

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...