ruenfrdeitptes
В Мордовии гармонисты-виртуозы порадовали кочкуровскую публику
Масленицу кочкуровцы отметили под песни и задорные переборы гармошек.

Под занавес минувшей недели жители Кочкуровского района ещё раз оценили достоинства недавно открытого у них Центра национальной культуры, народных промыслов и ремесел. Проводы зимы на сей раз отметили красочным концертом отборочного тура Республиканского конкурса «Играй, гармонь!». 

Своим мастерством и артистизмом наряду с местными виртуозами сельскую публику порадовали народные таланты Ковылкинского, Инсарского, Большеберезниковского, Рузаевского и Лямбирского районов.

В творческом азарте на кочкуровской сцене сошлись гармонисты и певцы, солисты и ансамбли. Конкурсанты исполняли задорные наигрыши и лирические мелодии, ироничные частушки, народные песни и задушевные вокальные произведения на русском, мокшанском, эрзянском и татарском языках. 

Инсарские гармонисты Андрей Тряпкин и Николай Марин устроили настоящее состязание «кто кого переиграет». Их земляк Николай Тулупов спел проникновенный романс под собственный аккомпанемент. Приятное впечатление на слушателей произвела и лямбирская певица Гюзель Казакова, тоже аккомпанировавшая себе на гармони. И настоящий фурор произвел лямбирский школьник Артем Костюк, спевший татарские частушки и продемонстрировавший роскошный баритон. 

Большеберезниковская солистка Вера Юртайкина продемонстрировала самобытный фольклор родного села Старые Найманы. Ковылкинская сочинительница Валентина Сурняева под аккомпанемент Михаила Латышова выдала обойму собственных авторских частушек на актуальные политические и спортивные темы.

Рузаевские конкурсанты удивили публику оригинальной театрализованной подачей, сообщив, что на кочкуровскую землю «прибыл самолет», под управлением экипажа, состоявшего из ансамбля «Казачьи зори» во главе с Виктором Сильдушовым. А среди «пассажиров» оказались артисты ансамбля «Отрада», солистки Светлана Манякина и Елизавета Прохорова со своим аккомпаниатором Николаем Земсковым. 

Хозяева-кочкуровцы тоже не ударили в грязь лицом. И зрители-слушатели дружно хлопали участницам фольклорного ансамбля «Сударушка», сельским гармонистам Борису Жогину и Владимиру Кузнецову, новопырменской солистке Вере Лазуткиной и её аккомпаниатору Анатолию Бояркину. 

В общем, Масленицу кочкуровцы отметили под песни и задорные переборы гармошек. А для городских поклонников народного творчества напомним. Заключительный гала-концерт Республиканского конкурса «Играй, гармонь! –2018» пройдет в Саранске, на сцене РДК 3 марта в 13.00.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....