ruenfrdeitptes
В Мордовии будет создан Центр современного искусства
В следующем году Саранск примет крупную межрегиональную выставку-конкурс «Красные ворота/ Против течения»

В пресс-центре Мордовии прошла встреча журналистов республиканских СМИ с заместителем министра культуры и национальной политики Александром Карьгиным, директором Музея им. С.Д. Эрьзи Людмилой Нарбековой и руководителем фирмы «РОСТР» Николаем Козиным. 

Прежде всего, следует уточнить, что теперь Людмила Николаевна занимается не только вопросами, связанными с деятельностью музея, но и решением многочисленных проблем регионального Союза художников. Поскольку коллеги по творческому сообществу именно ей доверили ответственную должность председателя правления СХ Мордовии. 

И за первые полтора месяца при новом председателе уже ощущаются заметные подвижки. В связи с 80-летием республиканского отделения Союза в Москве была показана масштабная юбилейная экспозиция «Искусство Мордовии», прошедшая, судя по отзывам, весьма успешно и привлекшая широкий интерес столичной публики. По убеждению Людмилы Нарбековой, «это послужит хорошим стимулом нашим художникам для дальнейшего творчества».

Кроме того, в следующем году Саранск примет крупную межрегиональную выставку-конкурс «Красные ворота/ Против течения», участниками которой будут, разумеется, и современные живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно прикладного искусства Мордовии.

Кстати, под экспозиции «Красных ворот…» будут использоваться не только выставочные площади главного корпуса Эрьзинского музея на ул. Коммунистической, 61, но и галереи на ул. Советской, 39, где, уточнила Людмила Нарбекова, при поддержке руководства республики и регионального Министерства культуры уже начались ремонтные работы. 

И еще немаловажная новость. Тянувшаяся не одно десятилетие волокита со зданием мордовского СХ, где размещались также художественные мастерские, и которое за более 55 лет эксплуатации физически обветшало и давно морально устарело, получит оптимистическое решение. Старое здание на ул. Красноармейской, 21 будет снесено, но на его месте планируется построить новый Дом художников.

К разработке проекта, пояснила Людмила Николаевна, подключатся местные архитекторы, дизайнеры и сами художники. И там же предполагается разместить Центр современного искусства с художественной галереей и арт-салоном по реализации произведений местных авторов. А под мастерские уже найдено другое, во всех отношениях удобное помещение в центре города. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...