ruenfrdeitptes
  • Ученики Саранской художественной школы №2 идут «Дорогою добра»
  • Ученики Саранской художественной школы №2 идут «Дорогою добра»
  • Ученики Саранской художественной школы №2 идут «Дорогою добра»
В разное время наставниками начинающих живописцев и графиков в ДШИ №2 были замечательные живописцы Виктор Беднов, Валентина Козлова. Многие сотни девчонок и мальчишек за 45 лет воспитала Ольга Евгеньевна Колмогорцева.

Замысловатые изделия из бисера - сумочки, гайтаны, шейные украшения. Расшитые национальным орнаментом скатерти, полотенца, салфетки, дорожки, мордовские головные уборы. Легкие, воздушные наряды и гобелены, расписанные в ныне модной технике батик. Забавные лепные зверушки, симпатичные разноцветные обитатели морских глубин, острохарактерные глиняные человечки. Качественно выписные сюжетные композиции и даже образцы ковроткачества. В общей сложности более 250 ученических работ разных лет разместилось в посвященной 45 летнему юбилею Саранской детской художественной школы №2 экспозиции, которая открылась в Музее мордовской народной культуры.

И не случайно названа она строчкой из песни «Дорогою добра». Поскольку на протяжении без малого полувековой истории чуткие, талантливые педагоги этого учебного заведения не просто учат способных городских ребят навыкам художественного мастерства, но помогают им видеть и создавать прекрасное.

В разное время наставниками начинающих живописцев и графиков в ДШИ №2 были замечательные живописцы Виктор Беднов, Валентина Козлова. Многие сотни девчонок и мальчишек за 45 лет воспитала Ольга Евгеньевна Колмогорцева, долгие годы возглавлявшая школу и до сих пор продолжающая сеять прекрасное, доброе, вечное в души юных дарований. Тридцать пять лет творческие задатки детворы раскрывает и Хафиз Бикбаев, личным примером стимулирующий учеников на кропотливый художественный труд.

По сути, учебное заведение дополнительного образования не преследует цели вырастить прославленных художников. Тем не менее, многие выпускник ДШИ №2 часто поступают в престижные профильные СУЗы и ВУЗы республики и страны, некоторые, к слову, вернулись в родную школу уже в роли наставников. И немало тех, кто, так или иначе, навсегда связал свою судьбу с искусством, творчеством. Как, к примеру, дизайнер, живописец и педагог, директор Республиканского музея им. С.Д.Эрьзи Людмила Колчанова-Нарбекова, график и архитектор Евгений Ширчков, занимающийся проектированием современных объектов, в частности, создававший новый облик РДК.

И нынешние воспитанники уже добиваются первых успехов, участвуя в многочисленных конкурсах различных уровней, завоевывая награды международных, всероссийских, республиканских, городских выставок.

К слову, и ДШИ №2 неоднократно становилась лауреатом профильных конкурсов, победителем Всероссийского первенства «Детские школы искусств – достояние Российского государства», признавалась лучшим «Учреждением дополнительного образования детей, внедряющих инновационные образовательные программы» на муниципальном уровне.

Но, главное, как заверяют сами ребята: «Мы ходим в школу не только на уроки, у нас там своя семья, общение с учителями и друзьями. Нам интересно жить!». А что из всего этого получается, можно увидеть собственными глазами на выставке «Дорогою добра» по ул. Советской, 19.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...