Курс ЦБ на 19.11
$ 59.63
70.36

Творчество Оксаны Рощиной-Егоровой согрело саранскую публику добром

Творчество Оксаны Рощиной-Егоровой согрело саранскую публику добром

Творчество Оксаны Рощиной-Егоровой согрело саранскую публику добром
Музей Эрьзи получил в подарок коллекцию произведений питерских художников Ветрогонских Материал по теме

Вернисаж персональной выставки Оксаны Рощиной-Егоровой, которая открылась в Музее им. С.Д. Эрьзи, собрал огромное число почитателей её таланта. Среди них были как признанные мэтры изобразительного искусства, друзья-коллеги виновницы торжества, её наставники и студенты Саранского художественного училище, где уже несколько лет преподает Оксана Александровна, так и просто те, кто понимает и ценит её вдохновенное творчество. 

Выставочный зал наполнился необычайным светом и искренней добротой, которые излучают произведения Оксаны. Будь то живописные сельские пейзажи, наполненные запахом трав, или нежно-радужные, искрящиеся переливами красок снежные сугробы. Или написанные с натуры очаровательные четвероногие питомцы. Сочные натюрморты с гранатом или лучистыми, словно солнышко, тыквами. Или графический цикл зарисовок-наблюдений, где такие привычные нам городские улочки, дворы обретают невычурную, трогательную поэтичность. Или серия «Живой, пока отдаешь…Колодцы». Увиденные в самых разных местах рукотворные источники воды – один присыпанный снегом, другой – окруженный хороводом полевых цветов, третий – железнодорожный, прикрытый шиферным домиком, или взлетающий в небо «журавль» – с точки зрения художника, несут некий сакральный смысл бытия. 

А ещё она с особой любовью пишет портреты друзей и близких, обладая даром передавать не только внешние черты, но характер своих героев. Вот и на выставке на вас смотрят задумавшийся, но непоседливый сыночек художницы, погруженный в мысли мэтр-скульптор Николай Филатов, акварельно-позитивный, романтичный коллега Валентин Коротков, застывший у этюдника этнофутурист Юрий Дырин… 

«Когда я прикасаюсь кистью к холсту или карандашом к листу бумаги, для меня исчезает настоящая реальность, время с их проблемами и чаяниями и открывается какой то другой мир..., - пояснила сама Оксана «Известиям Мордовии». - Отсюда и название выставки, передающее сущность моего существования в творчестве, в целом». 
Как совершенно верно отметила куратор выставки Наталья Осянина: «Оксана – универсальный художник: работает во всех жанрах живописи, прекрасно владеет различными техниками оригинальной графики, занимается дизайном». 

Кстати, на выставке есть и первый опыт Оксаны по созданию иллюстраций. Много лет назад, ей, тогда выпускнице художественного училища в качестве дипломной работы доверили оформить сборник стихов для детей известного мордовского писателя Якова Пинясова.

 В последние годы Оксана пишет иконы, в том числе для храмов. Но в экспозиции можно увидеть три лика «домашнего» формата. 

На выставке «Безвременное касание» разместилось около восьмидесяти работ. Посмотреть их в главном корпусе Музея Эрьзи (по ул. Коммунистической, 61) можно лишь до 5 ноября. 


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА



ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Афиша в Саранске на выходные: гастрольный «Ревнивец» и местный «Делец»

Ноябрьская погода светом и теплом народ не балует. И, верно, дабы повысить оптимистический настрой, на выходные театры решили предложить местной публике комедийные постановки.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ