Курс ЦБ на 19.11
$ 0
0

Творческая палитра Людмилы Нарбековой

Творческая палитра Людмилы Нарбековой

Творческая палитра Людмилы Нарбековой
Художникам Мордовии подарят новые мастерские Материал по теме

Самостоятельный характер Людмилы Нарбековой проявился ещё в раннем детстве. Вместе с одноклассницей они пошли и сами записались в художественную школу. Родители об этом узнали, когда дочка принесла домой квитанцию, обязывающую их вносить ежемесячную плату за учебу. Правда, они, совершенно не связанные с искусством, не стали противиться его творческим увлечениям. Тем более, с общеобразовательными предметами Людмила успешно справлялась, да ещё успевала заниматься активной общественной деятельностью. В её обязанности, кроме всего прочего входил выпуск школьных стенгазет. Занятие тоже весьма кропотливое, требующее немало старания и времени. Мало того, она ещё и старшей сестре, учившейся на медфаке, помогала готовить анатомические рисунки и просветительские санбюллетени. 

unb9v4Pz3vw.jpg

Окончив с отличием декоративно-прикладное отделение Саранского художественного училища, она поступила в престижный профильный Ленинградский вуз. Кстати, там уроженка Саранска демонстрировала яркую творческую неординарность. Фотографию её дипломной работы – молодежного комплекта «черно-белый горох» – даже разместили на обложке питерского журнала мод, который обычно публиковал образцы дизайнерских коллекций Вячеслава Зайцева, столичных Домов моделей и т.п. В общем, перед молодым дипломированным модельером открывались радужные перспективы. Но она вместе с мужем вернулась в любимый Саранск. И родное училище охотно приняло свою бывшую студентку-отличницу. 

Модная профессия 

В ту пору декоративно-прикладное отделение, в отличие от живописного, не пользовалось особой популярностью. Современных талантливых девчонок мало привлекала перспектива месяцами пыхтеть над салфеточками, полотенцами, скатертями. И кто их оценит? Узкий круг искушенных искусствоведов? Людмила Николаевна загорелась идеей преподавать студенткам ДПИ моделирование одежды. С благословения директора училища сама разработала методическую программу, адаптированную для среднего специального образования. Наряду с живописью, рисунком, вышивкой и бисероплетением прикладницы стали осваивать основы композиционного конструирования одежды, моделирования и т.д. 

I957FlDPDrc.jpg

Вскоре коллекции модной одежды «Мордовская мозаика» и «Валда он» («Светлый сон»), созданные саранскими студентками под руководством Людмилы Николаевны, вышли на подиум международных профессиональных конкурсов и начали завоевать престижные награды. В общем, модная дизайнерская специализация получила завидную популярность. И теперь моделирование и проектирование одежды преподается также и в Институте национальной культуры местного вуза, а профессионализм учениц Людмилы Нарбековой востребован как в Мордовии, так и за её пределами. 

Директорская проба 

Но только преподавания для Людмилы Николаевны было не достаточно. Творческая натура постоянно генерирует свежие идеи, которым необходимо реализоваться и найти отклик в сердцах окружающих. Даже пока, после рождения двойняшек - сына и дочки, художница официально находилась в декретном отпуске, прямо на кухне обычной типовой квартиры она рисовала иллюстрации, придумывала дизайн обложек к книгам, издававшимся «Мордкизом».

8wTFFhTB9C4.jpg

Когда дети чуть подросли, вновь встала к мольберту, взялась за кисти, краски. А чтобы показывать свои работы публике, с саранскими живописцами С. Коротковым и Ю. Дыриным они объединились в творческий союз «АРТома». Потому что вместе легче организовывать выставки, решать массу формальных задач. Причем, обязанности арт-директора некоммерческой творческой организации коллеги-мужчины благородно возложили именно на Людмилу. Зато экспозиции «АРТомы» за несколько лет объехали пол-Европы. И первый опыт руководства Людмиле Николаевне впоследствии очень даже пригодился.

8OE0OUkbbQc.jpg

Большие масштабы 

Директором Музея им. Эрьзи её утвердили весной 2004 года. Времени на раскачку не оставалось. Уже летом планировалось проведение в Мордовии крупного межрегионального форума «Большая Волга». И Нарбековой пришлось, мобилизовав силы всего коллектива, заниматься подготовкой такого масштабного культурного проекта, имевшего широкий резонанс во многих регионах.

Лучшие произведения мастеров Поволжья экспонировались одновременно на четырёх выставочных площадках Саранска и Рузаевки. Для несведущего человека сложно понять, каким трудом создается вся эта зрелищная красота. Но энтузиасты-музейщики во главе с молодым директором справились. 

0Rnx-gh_e7A.jpg

Через несколько лет в рамках Международного форума «Шумбрат, Финно-Угория!» Музей им. Эрьзи принимал ещё более значительную экспозицию, объединившую работы художников нашей страны и зарубежья. А потом также на базе Эрьзинского музея прошли всероссийские – выставка «Россия – родина моя», форум современных скульпторов и международная биеннале с участием мастеров скульптуры из Аргентины, Сирии, Украины, России. 

Вообще с приходом в музей Нарбековой его жизнь ощутимо изменилась. Из просто сокровищницы шедевров изобразительного искусства он превратился в центр творческих инициатив, знакомства с новыми именами и встреч со знаменитостями. Ежегодно там экспонируется не менее 25 различных выставок. Саранская публика увидела работы Ильи Глазунова, Зураба Церетели, живопись Валентина Сидорова, Дмитрия Билюкина, графику Сергея Андрияки, эпатажного Никаса Сафронова, фото-проекты Екатерины Рождественской и мн. др. 

«АРТ-Преображение» 

Именно Музей Эрьзи ещё лет десять назад по инициативе директора Нарбековой первым в регионе присоединился к всероссийской акции «Ночь в музее». Честно говоря, сами музейщики не ожидали такого мощного «ночного» потока посетителей. Но ограничиваться «одной ночью» тоже не стали. Эта акция проводится уже ежегодно, всякий раз предлагая посетителям различные увлекательные интерактивные программы, рассчитанные на публику всех возрастов и разных интересов.

uITZcWigz1k.jpg

Кроме того, не меньшей популярностью пользуются также регулярно организуемые музеем «АРТ-Масленица», «АРТ-Преображение» и т.п. 

Многочисленные гости Мордовии тоже обязательно посещают Музей Эрьзи. Те, кто прежде там бывал, заверяют, что после капитальной реконструкции, осуществленной в 2012-2014 гг. при поддержке Президента России Владимира Путина, Храм искусств на Коммунистической, 61 невероятно преобразился. 

Футбол нон-стоп 

Кстати, во время Чемпионата мира по футболу все площадки Эрьзинского музея будут открыты круглосуточно. И кроме постоянных экспозиций, посетители увидят выставки молодых художников «Мордовия-Fest», «ART-спорт», тематическую фотовыставку и любопытные «спортивные» произведения из фондов музея. 

Особой гордостью Людмила Николаевна считает тесное сотрудничество нашего музея с питерскими коллегами. И при поддержке Главы Мордовии В. Волкова этим летом в Саранске откроется «Культурно-выставочный центр Русского музея», там ценители прекрасного уже в июне-июле увидят живопись Николая Рериха. И это лишь начало, убеждена Людмила Нарбекова. 

Пожалуй, кому другому сполна хватило бы и директорских забот, но не ей. Людмила Николаевна умудряется в бурном водовороте административных обязанностей и хлопот выкраивать время на занятия с юными дарованиями, воспитанниками детских приютов и коррекционных школ. И на всё и всех хватает её внимания, искреннего участия. И коллектив музея для неё – семья. А музей – родной дом, где всем уютно и светло. 

l7Ra25nKzvo.jpg

Центр современного искусства 

Меньше года назад коллеги доверили Л. Набрековой ещё и руководство региональным Союзом художников, у которого накопилось немало проблем. Но Людмила Николаевна со свойственной энергичностью принялась их решать. Чего скрывать, разгребать многолетние завалы непросто. Тем не менее, первые шаги уже дали результаты.

q-yfRDpbNMU.jpg

К 80-летию республиканского СХ прошли развернутые выставки мастеров изоискусства Мордовии в Москве и Саранске. Тянувшаяся не одно десятилетие волокита с обветшавшим зданием, где также находились художественные мастерские, закончилась. Вместо старого строения на ул. Красноармейской, 21 планируется возвести новый Дом художников. Там же предполагается создать Центр современного искусства с художественной галереей. А под мастерские найдено другое, во всех отношениях удобное место в центре города. 


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

«Шумбрат, Мордовия!»: Кадошкинский дед рассказал внуку про Мундиаль

«Скажи-ка, деда, ведь не даром мордва, сплоченная шумбратом, встречает фестиваль!», - с такой просьбой внук обратился к своему деду из Кадошкинского района, чтобы тот рассказал о футбольном Чемпионате мира 2018 года.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ