Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
Туристическая инфраструктура в Темниковском районе Мордовии создается на грантовые средства
Уже в третий раз проводится Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», победители которого получает целевые гранты Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко на реализацию социокультурных инициатив.

Уже в третий раз проводится Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», победители которого получает целевые гранты Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко на реализацию социокультурных инициатив.

В этом году на конкурс поступило 1011 заявок из 75 субъектов России. В финале эксперты отобрали проекты, ориентированные на детскую и юношескую аудиторию, а также те из них, которые способны внести ощутимый вклад в повышение туристической привлекательности малых городов и сёл. И в число 58 призеров попал проект Межрегионального фестиваля «Малые жемчужины России», идею которого придумала команда темниковских энтузиастов – заведующая районной библиотекой Нина Полькина, заведующая Темниковским историко-краеведческим музеем Галина Позднякова, специалист районного отдела туризма Татьяна Афонина, учителя Темниковской общеобразовательной школа № 1 Татьяна Резепова и Ирина Краснопёрова, преподаватель местной школы искусств Ольга Андреева. Роль куратора взяла на себя начальник Управления культуры, туризма, спорта и молодёжной политики райадминистрации Наталья Сметнёва.

Следует уточнить, что при определении победителей эксперты оценивали, насколько реализация того или иного социокультурного проекта способна повлиять на развитие малых городов и сёл. И главное, чтобы сам проект способствовал привлечению местного населения к активному участию в преобразовании жизни родного города или поселка.

И проект темниковцев, надо отметить, нацелен не столько на фестиваль как таковой, но на создание соответствующей инфраструктуры, способной заинтересовать потенциальных туристов.

Благо у Темникова богатейшая история. Старейший город Мордовии начал строиться на рубеже XIV-XV вв. в темных лесах на левом берегу Мокши как сторожевая крепость. Кстати, легендарная женщина-предводительница Алёна Арзамасская как раз уроженка этих мест. Позже уездный Темников славился как центр литейного и фаянсового производства, в XVIII-XIX вв. там проводились знаменитые ярмарки, процветала торговля и развивались многочисленные ремёсла. А местное дворянство и купечество отличались высоким уровнем образованности, меценатской щедростью и полезной общественной деятельностью.

С Темниковым тесно связаны судьбы непобедимого флотоводца Федора Ушакова, декабристов братьев Веденяпиных, родственников промышленников Демидовых, представителей многих известных татарских дворянских родов, русского писателя Александра Куприна, переводчика, поэта и композитора Павла Козлова и основоположника мордовской литературы Захара Дорофеева и других выдающихся личностей. И один из старейших в России оркестр русских народных инструментов тоже был создан сто лет назад местным жителем Леонидом Воиновым.

В Темникове ещё сохранились, но требуют серьезной реставрации, памятники городской провинциальной архитектуры XVIII-XIX вв. – в частности старинные торговые ряды, купеческие и дворянские особняки.

Однако из всех исторических достопримечательностей популярностью у туристов сейчас пользуются разве что расположенный недалеко от города Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь, где находится захоронение святого праведного воина Ф. Ушакова, и городской историко-краеведческий музей.

А авторы проекта намерены на грантовые средства осуществить реконструкцию городского ландшафта исторического центра Темникова, изготовить соответствующие навигаторы и баннеры с информацией о каждом памятнике архитектуры или достопримечательности, установить парковые скульптуры и т. п.

«По сути, – поясняет Наталья Сметнёва, - проект рассчитан на долговременное служение, а не только на проведение разового фестиваля. Создаваемая инфраструктура повысит уровень туристской привлекательности города, позволит организовать новые содержательные маршруты для внутреннего и внешнего туризма. Например, «Непобедимый. Праведный. Святой» посвящен жизни Ф. Ушакова, «Старинный Темников: романтика русской провинции» расскажет о деятельности писателей, музыкантов, декабристов, маршрут «Темников исторический» будет включать посещение памятника археологии XIII, XVI вв. Итяковского городища, места основания города-крепости и казни Алёны Арзамасской. Исторический экскурс «Три народа – одна семья» позволит погрузиться в культуру коренных и откроет секреты многовекового тесного сосуществования русских, мордвы и татар.

И, разумеется, мы постараемся обеспечить необходимую атмосферу для межрегионального фестиваля «Малые жемчужины России». Он планируется на лето 2018 года, - поясняет Наталья Сметнёва. - У нас уже накоплен неплохой опыт организации и проведения межрегионального фестиваля оркестров русских народных инструментов «Над Мокшей широкой», республиканского фестиваля патриотической песни «Морская душа» и других масштабных смотров, имевших широкий охват участников самых разных возрастов.

Думаем, и фестиваль «Малые жемчужины России» привлечет как жителей нашего района, так и соседних районов республики, а также представителей малых старинных городов Нижегородской, Рязанской, Пензенской и других областей (Наровчата, Арзамаса, Касимова).

В рамках фестиваля планируется проведение большой купеческой ярмарки на центральной площади города, где свою продукцию смогут реализовать местные производители. Тут же развернётся выставка изделий местных умельцев, они покажут мастер-классы по изготовлению матрёшек, кружевоплетению, кузнечному делу и другим ремеслам, которыми издавна славилась темниковская земля.

Украшением культурной программы станет конкурса исполнителей русских романсов и смотр оркестров русских народных инструментов.

А ещё в рамках фестиваля мы откроем не имеющий аналогов в России Музей городской провинциальной моды разных эпох. Основой экспозиции послужит коллекция женской одежды местной студии «Юный кутюрье», которую, очень надеемся, пополнят наряды, хранящиеся «в сундуках» жителей Темникова и других городов. У меня лично сохранились вещи, которые носили бабушки, мама, и в них ощущается стиль и дух своего времени. Думаю, и у других есть интересные образцы, элементы моды прошлого века, - уверена Наталья Сметнёва. - А благодаря выигранному гранту планируем приобрести необходимые для музейной экспозиции манекены».

По замыслу авторов проекта, фестиваль «Малые жемчужины России», с одной стороны, стимулирует и интерес местных жителей, особенно детей, к культуре и истории родного города. Во время экскурсий, мастер-классов, культурно-массовых мероприятий молодое поколение будет не только развлекаться, но и узнавать об истории своей малой родины.

С другой - инициаторы стараются привлечь к возрождению добрых традиций, развитию культуры и туризма местных предпринимателей. В качестве примера вспоминается опыт их предшественников, семьи темниковских купцов Демидовых (родственников знаменитых промышленников), которые в конце XIX‒начале XX вв. основали в Темникове уникальную школу кружевоплетения и финансировали обучение в ней местных девочек. И современные предприниматели, занимающиеся производством сувенирной продукции, традиционными ремеслами, торговлей могут внести свою лепту в развитие экономики региона, причем с выгодой для себя.

Больше новостей

Интересное

В Мордовии отреставрируют старинный храм в неовизантийском стиле

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел встречу с жителями села Сиалеевская Пятина Инсарского района. Там...

Кардиохирург Олег Карпунькин проводит сложнейшие операции на сердце

Одной из самых сложных в медицине по праву можно назвать профессию хирурга. Конечно, очень непрост труд врача любой...

Когда в Саранске откроются новые «бережливые» поликлиники?

Когда примет первх пациентов новая детская поликлиника на ул. Волгоградская в Саранске? Как говорит министр...

В Ромодановском районе Мордовии дети делают успехи в каратэ

В поселке Ромоданово открылся филиал Саранского спортивного клуба по каратэ киокушинкай "Танрэн". Но еще осенью...

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru