ruenfrdeitptes
«Царскую» фотовыставку провезут по всем районам Мордовии
Саранская фотовыставка, посвященная семье последнего Российского императора, уже принимает первые экскурсии.

Саранская фотовыставка, посвященная семье последнего Российского императора, уже принимает первые экскурсии. Напомним, экспозиция, организованная по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, открылась на цокольном этаже храма Казанской иконы Божией матери. На выставке представлены и широко известные, и редкие фотографии святых царственных мучеников: императора Николая Александровича, его супруги императрицы Александры Федоровны и их пятерых детей - Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. 

Один из организаторов выставки, священник Георгий Верниковский - родом из Екатеринбурга, где окончила свой земной путь царская семья, и где никогда не угасала память о ней. Как говорит отец Георгий , некоторые старинные фотографии приобретались у частных лиц, некоторые были найдены в запасниках музеев. Часть снимков передало в дар священнику Общество православных педагогов Свердловской области. 

- Цель фотовыставки – показать не внешнюю, официальную, а частную жизнь семьи императора, тот идеал христианской семьи, к которому следует стремиться всем нам, - говорит отец Георгий. - К сожалению, сейчас мы по-прежнему имеем очень мало правдивой информации об их жизни, их характерах и духовных устремлениях. О том, насколько счастливой была их семья, можно узнать из дневника царицы и тех писем, которые Николай и Александра отправляли друг другу. Выдержки из них, а также заметки и воспоминания людей, хорошо знавших царскую семью, помещены в виде комментариев рядом с некоторыми фотографиями. Особо хочу отметить, что Романовы были семьей многодетной. И они воспитали своих детей в таком единомыслии, что великие княжны писали родителям общие письма, подписывая их «ОТМА» – «Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия». 

В Казанском храме выставка будет открыта до 25 декабря, и сейчас в нем принимают заявки на бесплатные экскурсии - в основном, от саранских школ. В новом 2018 году выставка откроется уже в центре Саранска – либо в музее Эрьзи, либо в Национальной библиотеке имени Пушкин. Кроме того, ее планируется провезти ее по всем приходам Мордовской митрополии. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...