ruenfrdeitptes
«Тепло родной земли» Виктора Петряшова согреет посетителей Музея Эрьзи
Человек исключительно скромный, художник Петряшов обладает незаурядным даром цветовидения и благородством декоративных решений, через обобщенность форм раскрывая в своих работах тему мирного земного бытия обычных тружеников-кормильцев, красоты родной природы и этнического богатства национальной культуры.

Виктор Иванович Петряшов, без малого полвека преподававший живопись в Саранской ДХШ № 1 имени П. Ф. Рябова, воспитал сотни талантливых мальчишек и девчонок, многие из его учеников выросли в больших художников. Оно и не удивительно, ведь Виктор Иванович не просто передавал способным детям навыки, полученные им, сельским пареньком из старошайговского Лемдяйского Майдана, в Чебоксарском художественном училище. Массу времени и сил отдавая занятиям с юными живописцами, он и сам никогда не переставал творить, создавая тематические картины, пейзажи, натюрморты, чаще всего и с особой любовью обращаясь к сельским мотивам. 

Человек исключительно скромный, художник Петряшов обладает незаурядным даром цветовидения и благородством декоративных решений, через обобщенность форм раскрывая в своих работах тему мирного земного бытия обычных тружеников-кормильцев, красоты родной природы и этнического богатства национальной культуры. А ещё героями его полотен нередко становятся памятники церковной архитектуры - «У собора Иоанна Предтечи», «Праздничный день», «По дороге к храму». 

Произведения заслуженного деятеля искусств, народного художника Мордовии Виктора Петряшова неоднократно экспонировались на республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставках. 

Более тридцати его полотен находятся в коллекции Республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. А к 75-летию живописца в главном корпусе Эрьзинского музея откроется уже шестая по счету персональная экспозиция юбиляра. 

Как пояснила куратор выставка, искусствовед Елена Голышенкова, на сей раз ценители прекрасного увидят порядка 60 картин, в том числе 20 - из музейных фондов. Но большая часть произведений - из авторской мастерской – экспонируется впервые. Выполнены в традициях русской пленэрной реалистической школы, они написаны Виктором Ивановичем за последние пять лет и радуют глаз чистыми потоками солнечного света, воздуха, свежего яркого цвета. Потому и название «Тепло родной земли» - как нельзя лучше соответствует духу юбилейной выставки. 

Вернисаж запланирован на 6 апреля, в 17.00.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...