Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

«Теньгушевская семицветка» может стать еще одним брендом Мордовии
Варежки, носки, шарфы из Теньгушева легко можно узнать по ярким цветам и традиционному узору. Сегодня в селах района многие мастерицы продолжают исконное разноцветное вязание, семицветному вязанию учат учениц в школе.

В рамках республиканского этнокультурного проекта «Мордовия Мастеровая», в Теньгушеве прошел фестиваль промыслов, ремесел и народного творчества «Теньгушевское семицветье». Традиционным для этого района является семицветное вязание. Варежки, носки, шарфы из Теньгушева легко можно узнать по ярким цветам и традиционному узору. Сегодня в селах района многие мастерицы продолжают исконное разноцветное вязание, семицветному вязанию учат учениц в школе. Также в Теньгушеве есть мастера по изготовлению и украшению деревянных сувениров, шкатулок, матрешек. Ольга Филаретовна Матвеева, победительница международного конкурса «Этно-Эрато» занимается не только изготовлением национальных костюмов, на выставке она представила совместное с мужем Павлом Александровичем вязание. 

«Теньгушевская семицветка», благодаря своей уникальности может стать еще одним брендом Мордовии, наряду с тавлинской игрушкой и урусовскими валенками. Тема продвижения традиционных для Мордовии ремесел стала основной для «круглого стола», с участием представителей органов государственной и муниципальной власти, народных умельцев, ученых, представителей общественных организаций. 

Популяризация «теньгушевской семицветки» поможет создать рынок сбыта для работ мастериц, а также повысит туристическую привлекательность района. Своим опытом развития традиционных ремесел поделились мастера из Подлесной Тавлы и Урусова. 

Председатель исполкома межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа А.С. Лузгин призвал теньгушевцев активнее участвовать в грантовых конкурсах, в которых выделяются средства на развитие промыслов и ремесел. 

Еще одна особенность Теньгушевского района - только здесь проживают шокши — этническая группа эрзян, у которых сохранился национальный костюм и шокшанский диалект мордовского языка. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное