Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • Темников становится жемчужиной России!
  • Темников становится жемчужиной России!
  • Темников становится жемчужиной России!
  • Темников становится жемчужиной России!
За окном - холодный март. Но мы-то знаем: совсем скоро настанет лето, сезон отпусков. Многие из наших сограждан отправятся в теплые края поближе к морю, чтоб подзагореть и набраться новых впечатлений от поездок и делиться ими до следующего отпуска со своими коллегами.

За окном - холодный март. Но мы-то знаем: совсем скоро настанет лето, сезон отпусков. Многие из наших сограждан отправятся в теплые края поближе к морю, чтоб подзагореть и набраться новых впечатлений от поездок и делиться ими до следующего отпуска со своими коллегами. Но ведь оказывается, что отпуск на высоком качественном уровне можно провести не выезжая из Мордовии, в одном из самых заповедных уголков – Темниковском районе! Наш корреспондент 12 марта отправился в старинный город Темников, где не просто принял участие в пресс-конференции для республиканских СМИ по обсуждению актуальных вопросов развития малых городов России, но и «пощупал» на месте все прелести отдыха в темниковской сторонке. Своими впечатлениями от увиденного он спешит поделится с читателями «ИМ».

Глава Темниковского района Сергей Николаевич Кизим второй год исполняет свои обязанности. В республике он до назначения на эту должность был известен как вполне успешный предприниматель. Теперь на его плечах «тысяча и одна забота», главная из которых - как обустроить жизнь темниковцев, дать достойную работу, зарплату землякам.

- Деньги у нас лежат буквально под ногами, надо только увидеть их, нагнуться за ними (в смысле - хорошенько потрудиться)! В прошлом году Темников выиграл грант в размере 700 тысяч рублей на фестиваль «Малые жемчужины России». Для потенциальных бизнесменов мы готовим сотню инвестиционных проектов, так или иначе связанных с туризмом! Ни одного брошенного здания не должно быть в нашем городе. Да и все сельские поселения района ни в коем случае не останутся в стороне от преобразований, - отметил на пресс-конференции С.Н. Кизим.

Журналисты не только поучаствовали в пресс-конференции, но и совершили обзорную экскурсию по маршрутам, рекомендованным для посещения туристов в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. У Темниковского района действительно огромный туристский потенциал, со своей легендарной историей и изумительной красоты природой.

Знакомство с районом мы начали с посещения знаменитых ушаковских мест, побывали в Рождествено-Богородичном Санаксарском мужском монастыре. Темниковцы гордятся своими святыми - Феодором, основателем монастыря, дядей прославленного адмирала и, безусловно, святым адмиралом Федором Ушаковым - покровителем воинства и всех российских моряков.

Темниковский историко-краеведческий музей с пятью тысячами экспонатов уникален сам по себе. Здесь мы узнали много об Алене Арзамасской, сражавшейся наравне с мужчинами в Гражданской войне 1670-1671гг., о братьях Аполлоне и Алексее Веденяпиных – сыновьях мелкопоместного темниковского дворянина, офицерах, разделивших участь декабристов. Среди известных темниковцев - солист Большого императорского театра И.И. Лавров, поэт, сочинитель известных романсов П.А.Козлов.

Заглянули мы и в Темниковский заповедник им. Смидовича, который в качестве тур-оператора успешно разработал более десятка современных тур-программ, как однодневных, так и многосуточным проживанием в комфортабельных домиках всесезонного типа. Заповедник справедливо претендует на звание центра эколого-познавательного туризма в Мордовии. Часть туристских троп здесь оборудована для посещения людьми с ограниченными возможностями.

«Известия Мордовии» побывали в Культурном центре старинного мордовского села Лесное Цибаево, жители которого уже активно включились в туристскую программу. Здесь мы не только познакомились с жизнью наших предков-мокшан, услышали старинные песни, но и поучаствовали в процессе изготовления знаменитых мордовских пшенных блинов.

Судя по всему в Темниковском районе разворачивается настоящая борьба за... предстоящих туристов: отдел туризма, спорта и молодежной политики администрации возглавил молодой и энергичный Вячеслав Богородицкий, вернувшийся недавно на родину из Москвы, МУП «Туристско-информационный центр» Темниковского муниципального района возглавила приветливая и доброжелательная Юлия Лебедева.

Журналисты «ИМ» пробыли в этом удивительном старинном городе до глубокого вечера и поняли, что Темников — город, действительно, чудесный, вполне достойный включения в маршрут Золотого кольца России. Никого из нас не оставила равнодушным неповторимая купеческая архитектура Темникова с центром, именуемым до сих пор Биржей.  

Поражает воображение гигантский размах мысли архитекторов, когда те планировали центральную площадь Темникова. Это площадь с бюстом Ленина в яркой позолоте, заботливо указывающим заезжим туристам путь к... Мокше, по размерам может сравниться только с площадью Тысячелетия в Саранске или Красной площадью в Москве.

И еще одна, скорее всего, главное достояние Темниковской земли - щедрая природа, леса! Бог, действительно, поцеловал эти земли. Каскад уникальных озер (а их более 50!) создают для Темникова своеобразную подкову, с высоты птичьего полета видно, что этот старинный город благодаря реке Мокше и необъятной озерной водной глади находится как будто на полуострове. Каждое озеро имеет свое самобытное название, свою историю, легенду: Вякчишево, Сабаково, Ендовище, Чертова Яма, Каретное, Иван, Олюшка... Лучшего места для отдыха найти вряд ли удастся.

 

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru