14.5 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

«Театральное Приволжье». Саранские школьники превратились в «…подземных королей»

 

Театральная студия «ЮМАТ24» появилась в Саранской общеобразовательной школе №24, можно считать, по инициативе самих ребят. Просто сначала подопечные учителя русского языка и литературы Натальи Дроздовой готовили небольшие инсценировки к различным внутришкольным праздникам. Допустим, на День посвящения в первоклассники презентовали «Путешествие Маши и Вити в страну знаний». То есть, в театрализованной форме знакомили «новобранцев» со школьной жизнью. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Потом пятиклашки с энтузиазмом репетировали и играли свои поставки к Рождеству, Дню Победы и др. В общем, признаётся Наталья Владиславовна, именно по желанию учеников и образовалась студия. И название «ЮМАТ», что расшифровывается «Юные, Молодые, Активные, Талантливые» тоже они сами придумали. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Прежде чем взяться за постановку, студийцы не только читают пьесу или сценарий, но подробно обсуждают материал, спорят. Чтобы лучше понимать специфику театрального творчества, разумеется, как зрители ходят на спектакли местных профессиональных коллективов. Освоить тонкости сценического искусства школьникам помогает актёр Республиканского национального драмтеатра Андрей Анисимов. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

И чтобы ещё раз проверить свой творческий потенциал, энтузиасты решили выпустить спектакль не к дате. Основой мини-спектакля «Семь подземных королей» послужила сказочная повесть Александра Волкова. Костюмы для персонажей также сочиняли сами ребята. Кстати, свои представления «ЮМАТовцы» показывают не только в alma mater. Они регулярно навещают пенсионеров, живущих в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, скрашивая их будни добрыми инсценировками и концертами. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

А «Семь подземных королей» студийцы играли на настоящей театральной сцене. Их спектакль был включен в программу детского фестиваля «Радуга сказок», организованного в этом году Мордовским национальным драмтеатром.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

И теперь эта постановка среди участников регионального отборочного тура I окружного форума «Театральное Приволжье», который проводится по инициативе полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова. 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости