ruenfrdeitptes
«Тавлинский конь» Петра Рябова явится в Саранске
1 марта в Музее народной культуры (ул. Советская, 19) откроется экспозиция Петра Рябова «Тавлинский конь – дар Божий».

Самобытные, вырезанные из дерева фигурки людей и животных, создаваемые умельцами кочкуровского села Подлесная Тавла, давно пользуются популярностью не только в России, но и многих странах. Традиционное искусство тавлинской резьбы вырастило немало талантливых мастеров. Среди них и братья Рябовы Пётр, Николай и Александр, каждый из которых сумел не просто реализоваться в творчестве, но найти собственный авторский художественный стиль. И что особенно ценно, они щедро делятся секретами мастерства с другими. 

Причем старший, Пётр в одержимом стремлении популяризации художественного ремесла не довольствуется демонстрацией им самим изготовленных работ. Он охотно проводит мастер-классы в Мордовии и других регионах страны и за границей, с энтузиазмом устраивает фестивали резчиков, собирая в родной Подлесной Тавле талантливых коллег из разных уголков России и близкого зарубежья. 

Кстати, тут он на правах хозяина деликатно остается «в тени», успевая, тем не менее, совмещать массу организаторских обязанностей с любимым делом. И в суете хлопотных будней из-под резца Петра Владимировича рождаются многофигурные иронично-драматические композиции, воспроизводящие сценки, подсмотренные художником в реальной жизни односельчан. 

Не менее интересно и создаваемое Петром Рябовым пластическое прочтение сюжетов национальной мифологии, образное воплощение героев этнического фольклора. Да и выполненная резчиком бытовая утварь, ритуальные маски, незатейливые подвижные игрушки отличаются оригинальным художественным дизайном. 

Правда, его персональные выставки чаще демонстрируются за пределами республики. Но на сей раз жителям и гостям Саранска представится замечательная возможность увидеть лучшие, созданные Петром Владимировичем в разные периоды, произведения, а также работы его учеников. 
1 марта в Музее народной культуры (ул. Советская, 19) откроется экспозиция Петра Рябова «Тавлинский конь – дар Божий».  

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....