ruenfrdeitptes
Святой праведный Феодор Ушаков породнил Мордовию с Кипром
В субботу 13 мая 2017 года в 18.00 на Экзархате Гроба Господня в Никосии прошла официальная передача в храм частицы мощей святого праведного Феодора Ушакова, доставленной на Кипр из России.

В субботу 13 мая 2017 года в 18.00 на Экзархате Гроба Господня в Никосии прошла официальная передача в храм частицы мощей святого праведного Феодора Ушакова, доставленной на Кипр из России.

На торжественной церемонии присутствовали как служители церкви, так и многочисленные прихожане, среди которых было немало живущих на Кипре россиян. Наша землячка Ирина Галкина, свои эмоции по этому поводу высказала в соцсетях: «Ну, вот теперь Мордовия стала намного ближе к Кипру. Чему я очень рада!».

Напомним, адмирал Ушаков провел сорок кампаний, в которых не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, утвердил славу России как великой морской державы. Как и генералиссимус Суворов, Ушаков стал символом непобедимой мощи русского воинства.

В 1806 года адмирал подал прошение об отставке и переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря, последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Он был образцом непоколебимой веры, мужества и христианского сострадания к ближним.

Суровый и требовательный по отношению к себе, но снисходительный и щедрый в обращении с подчиненными, он всегда был окружен особой любовью.

После его кончины он был похоронен рядом с преподобным Феодором в Санаксарском монастыре – на территории современного Темниковского района Мордовии. Канонизирован Русской Православной церковью в 2001 году. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...