Курс ЦБ на 20.10
$ 65.81
75.32

Светлана Нестерова согрела саранскую публику оптимистическими красками

Светлана Нестерова согрела саранскую публику оптимистическими красками

Светлана Нестерова согрела саранскую публику оптимистическими красками
Саранские зрители выберут лучшие фильмы «Арткино» Материал по теме
Природа всё еще никак не определится: то ли пора решительно переходить на весну, то ли не торопиться. А в фойе Музея имени Степана Эрьзи на Коммунистической, 61 уже вовсю полыхают алым пламенем маки, в керамической крынке – ветка белой сирени, в изящной вазочке – роскошные розы. На подносе – ломоть сахарно-красного арбуза, россыпь оранжевых апельсинов и «колесики» сочного лимона вокруг сверкающего медью самовара, «денежное дерево» и острые перчики с декоративными миниатюрными тыквочками. И да, по-весеннему веселые красавицы –берёзки на залитой солнцем, небесной чистотой и талыми водами полянке. 
Директор музея Людмила Нарбекова, открывая новую персональную выставку Светланы Нестеровой «Одухотворение сущего», совершенно точно отметила, что её творчество отличается оптимистичным, мажорным по духу настроем. 
На вернисаже присутствовала самая разновозрастная публика – совсем юные студенты, коллеги и наставники Светланы, литераторы и просто ценители изобразительного искусства. Особую празднично-хрустальную атмосферу создавали нежные волны, возникавшие от плавных взмахов саранского музыканта Дмитрия Алыхова по куполу тонального металлического барабана – ханга. Экзотический для нашей республики инструмент, внешне похожий на фантастическую космическую летающую тарелку, тоже органично вписался в экспозицию, на которой собрано около тридцати произведений, написанных Светланой Нестеровой, главным образом, в последние годы – натюрморты, пейзажи, портреты. Хотя по заверениям знающих людей, вообще-то в творческом активе художницы гораздо больше работ. Часть – разошлась по частным коллекциям в России, Японии, США, Болгарии. Некоторые картины хранятся в собраниях Музея-заповедника Сергея Есенина, нашего Республиканского музея изоискусства. Другие работы демонстрируются сейчас на различных выставочных площадках Мордовии и за её пределами. 
Это ещё не считая того, что Светлана, кроме художественного творчества, трудится в газете в роли фотокорреспондента, занимается книжной графикой, её иллюстрации использовались в оформлении Энциклопедии мордовской мифологии и других изданий, в том числе нескольких книжек для детей. 
Гости, поздравлявшие автора с новой выставкой, не ограничивая полет фантазии, желали художнице на будущее – персональной галереи и даже отдельного музея живописи Светланы Нестеровой. Сама виновница смущалась. Зато ее отец, тоже талантливый художник Владимир Нестеров, с раннего детства заразивший дочку пристрастием к творчеству, наверняка ощущал себя по-настоящему счастливым человеком. 
Выставка «Одухотворение сущего» будет экспонироваться в Эрьзинском музее до 30 апреля. 

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ