ruenfrdeitptes
  • Шокшанский костюм в Москве представила Ольга Матвеева
  • Шокшанский костюм в Москве представила Ольга Матвеева
  • Шокшанский костюм в Москве представила Ольга Матвеева
Призером IV Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в номинации «Лучший костюм финно-угорских народов» (2 место) стала 55-летняя Ольга Матвеева из села Сакаево Теньгушевского района (напомним, что первое место в этой номинации заняла выпускница Института национальной культуры Елена Киреева)

Призером IV Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в номинации «Лучший костюм финно-угорских народов» (2 место) стала 55-летняя Ольга Матвеева из села Сакаево Теньгушевского района (напомним, что первое место в этой номинации заняла выпускница Института национальной культуры Елена Киреева).

Принять участие в «Этно-Эрато» Ольгу Филаретовну пригласили организаторы конкурса.

Ольга Матвеева долгое время работала учителем начальных классов в родном селе Сакаево. Выйдя на пенсию по выслуге лет, она стала больше времени уделять своему хобби — национальному костюму. Сейчас, спустя 10 лет кропотливой работы, у Ольги Филаретовны готовая коллекция шокшанского костюма.
Сакаево — одно из немногих шокшанских сел в Мордовии. Язык здесь близок к эрзянскому, да и сами жители позиционируют себя мордвой — эрзя. Однако костюм несколько отличается от традиционного эрзянского.

На престижном конкурсе дизайнеров Ольга Матвеева представила национальные шокшанские костюмы: пять женских платьев и 4 — детских наряда.

- Только в Теньгушевском районе сохранился исконный шокшанский костюм, - рассказывает Ольга Матвеева. - В обычное время эти наряды конечно, не в ходу, а вот на фольклорные праздники, свадьбы женщины в них наряжаются.
При изготовлении своей коллекции Ольга Филаретовна, в первую очередь, руководствовалась целью дать вторую жизнь национальному костюму. И реализуя свои дизайнерские идеи, она строго соблюдала традиционные особенности и тонкости шокшанского костюма.

Дефилировали по подиуму в Москве в красочных нарядах дети, внуки и племянницы Ольги Филаретовны. Даже музыку для показа коллекции Ольга Матвеева выбрала сама — это шокшанские песни сакаевского ансамбля «Валдоня».
Традиционной для национального костюма шокшан является вышивка блестками (бисер, пайетки) на темном фоне. Это очень долгая и кропотливая работа, только вышивка подола занимает два месяца. Ольга Филаретовна решила сделать эти элементы одежды съемными. Часто работа над одним костюмом занимает до года!

Коллекция шошканских костюмов в Московском доме национальностей и
зале Правительства Москвы пользовалась огромным успехом, многие участники и гости фотографировались с моделями из Мордовии.

Кроме своей коллекции национальных костюмов, Ольга Матвеева приложила руку к нарядам артисток сакаевского ансамбля «Валдоня», в котором сама еще и поет.
В планах у рукодельницы создать коллекцию мокшанского костюма.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...