Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • Шокшанский костюм в Москве представила Ольга Матвеева
  • Шокшанский костюм в Москве представила Ольга Матвеева
  • Шокшанский костюм в Москве представила Ольга Матвеева
Призером IV Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в номинации «Лучший костюм финно-угорских народов» (2 место) стала 55-летняя Ольга Матвеева из села Сакаево Теньгушевского района (напомним, что первое место в этой номинации заняла выпускница Института национальной культуры Елена Киреева)

Призером IV Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в номинации «Лучший костюм финно-угорских народов» (2 место) стала 55-летняя Ольга Матвеева из села Сакаево Теньгушевского района (напомним, что первое место в этой номинации заняла выпускница Института национальной культуры Елена Киреева).

Принять участие в «Этно-Эрато» Ольгу Филаретовну пригласили организаторы конкурса.

Ольга Матвеева долгое время работала учителем начальных классов в родном селе Сакаево. Выйдя на пенсию по выслуге лет, она стала больше времени уделять своему хобби — национальному костюму. Сейчас, спустя 10 лет кропотливой работы, у Ольги Филаретовны готовая коллекция шокшанского костюма.
Сакаево — одно из немногих шокшанских сел в Мордовии. Язык здесь близок к эрзянскому, да и сами жители позиционируют себя мордвой — эрзя. Однако костюм несколько отличается от традиционного эрзянского.

На престижном конкурсе дизайнеров Ольга Матвеева представила национальные шокшанские костюмы: пять женских платьев и 4 — детских наряда.

- Только в Теньгушевском районе сохранился исконный шокшанский костюм, - рассказывает Ольга Матвеева. - В обычное время эти наряды конечно, не в ходу, а вот на фольклорные праздники, свадьбы женщины в них наряжаются.
При изготовлении своей коллекции Ольга Филаретовна, в первую очередь, руководствовалась целью дать вторую жизнь национальному костюму. И реализуя свои дизайнерские идеи, она строго соблюдала традиционные особенности и тонкости шокшанского костюма.

Дефилировали по подиуму в Москве в красочных нарядах дети, внуки и племянницы Ольги Филаретовны. Даже музыку для показа коллекции Ольга Матвеева выбрала сама — это шокшанские песни сакаевского ансамбля «Валдоня».
Традиционной для национального костюма шокшан является вышивка блестками (бисер, пайетки) на темном фоне. Это очень долгая и кропотливая работа, только вышивка подола занимает два месяца. Ольга Филаретовна решила сделать эти элементы одежды съемными. Часто работа над одним костюмом занимает до года!

Коллекция шошканских костюмов в Московском доме национальностей и
зале Правительства Москвы пользовалась огромным успехом, многие участники и гости фотографировались с моделями из Мордовии.

Кроме своей коллекции национальных костюмов, Ольга Матвеева приложила руку к нарядам артисток сакаевского ансамбля «Валдоня», в котором сама еще и поет.
В планах у рукодельницы создать коллекцию мокшанского костюма.

Больше новостей

Интересное

Центр семьи и детства «Наша детвора» приглашает в уникальный детский лагерь

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать...

Нетерпимость, терроризм и глобальная безопасность. Вячеслав Моше Кантор о главных угрозах обществу

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета...

Кто может помочь с арендой квартир в Москве?

Сейчас каждый человек стремиться попасть в столицу. Москва – это в первую очередь город возможностей. Люди могут в...

Кафе-столовая «Маруся»: высокая планка гостеприимства

Вкусная еда, свежайшие продукты и лучший сервис. Вот уже много лет кафе-столовая «Маруся» держит высокую планку...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru