Курс ЦБ на 20.05
$ 61.94
73.18

Школьницам из Саранска к лицу мордовские наряды

Школьницам из Саранска к лицу мордовские наряды

Школьницам из Саранска к лицу мордовские наряды
Саранская детвора сделает уникальные подарки для мам Материал по теме

Для учащихся cаранской школы № 32, изучающих мокшанский язык, в городской краеведческой библиотеке-филиале №8 им. П.С. Кириллова проведён час искусства «Родина моя в красе старинной». Ребятам было рассказано о мордовском костюме, прозвучали стихи мордовских поэтов об одежде мордвы, показан видеоролик о национальном костюме, проведена викторина.
Какое богатство красок и жизнерадостность несет в себе мордовский костюм! Достаточно посмотреть на картины Ф. Сычкова, представленные на выставке вместе с литературой о национальном костюме, или представить себе мокшанку - героиню известного стихотворения Виктора Гадаева.
«По одежке встречают» - гласит народная мудрость, и возникла она не случайно. Одежду ценили, берегли и передавали по наследству, она была символом благополучия и красоты. Основным материалом, из которого мордовская женщина шила одежду, был конопляный холст и сукно домашней выделки. Из этих же материалов шили постельные принадлежности, обувь, головные уборы. Лучшие сорта холста употреблялись на изготовление свадебных подарков: рубах, передников, полотенец, платков которые невеста дарила своей будущей родне. Основной одеждой у всех групп мордвы была рубаха – «панар», где большое внимание уделялось вышивке. Вышивание было не только обязательным, но и любимым занятием мордовских девушек, за которым они проводили много времени. Обучение вышиванию начиналось с 6-7 лет. Владение сложным искусством вышивки справедливо считалось одним из больших достоинств девушки. Стремясь не повторяться, мордовки постоянно совершенствовали своё мастерство … С любопытством и восхищением разглядывали школьницы старинные узоры, а во время мастер-класса по ношению мокшанского головного убора (особым способом завязанного яркого платка), убедились, что старинный наряд и им к лицу тоже!


Автор статьи: Галина БЕЛОБОРОДОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Мордовии поздравили хранителей культурно-исторического наследия

Он высказал особую признательность всем, кто посвятил свою жизнь заботе об образцах материальной и духовной культуры, созданных предками, кто ведёт большую научно-просветительную работу, воспитывает уважение к прошлому, чувство патриотизма, формирует эстетические вкусы.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...