Курс ЦБ на 14.12
$ 59.14
69.47

Школьницам из Саранска к лицу мордовские наряды

Школьницам из Саранска к лицу мордовские наряды

Школьницам из Саранска к лицу мордовские наряды
Саранская детвора сделает уникальные подарки для мам Материал по теме

Для учащихся cаранской школы № 32, изучающих мокшанский язык, в городской краеведческой библиотеке-филиале №8 им. П.С. Кириллова проведён час искусства «Родина моя в красе старинной». Ребятам было рассказано о мордовском костюме, прозвучали стихи мордовских поэтов об одежде мордвы, показан видеоролик о национальном костюме, проведена викторина.
Какое богатство красок и жизнерадостность несет в себе мордовский костюм! Достаточно посмотреть на картины Ф. Сычкова, представленные на выставке вместе с литературой о национальном костюме, или представить себе мокшанку - героиню известного стихотворения Виктора Гадаева.
«По одежке встречают» - гласит народная мудрость, и возникла она не случайно. Одежду ценили, берегли и передавали по наследству, она была символом благополучия и красоты. Основным материалом, из которого мордовская женщина шила одежду, был конопляный холст и сукно домашней выделки. Из этих же материалов шили постельные принадлежности, обувь, головные уборы. Лучшие сорта холста употреблялись на изготовление свадебных подарков: рубах, передников, полотенец, платков которые невеста дарила своей будущей родне. Основной одеждой у всех групп мордвы была рубаха – «панар», где большое внимание уделялось вышивке. Вышивание было не только обязательным, но и любимым занятием мордовских девушек, за которым они проводили много времени. Обучение вышиванию начиналось с 6-7 лет. Владение сложным искусством вышивки справедливо считалось одним из больших достоинств девушки. Стремясь не повторяться, мордовки постоянно совершенствовали своё мастерство … С любопытством и восхищением разглядывали школьницы старинные узоры, а во время мастер-класса по ношению мокшанского головного убора (особым способом завязанного яркого платка), убедились, что старинный наряд и им к лицу тоже!


Автор статьи: Галина БЕЛОБОРОДОВА

Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордовский ансамбль «Пизельне» получил премию Правительства России

Уникальность коллектива «Пизельне», созданного двадцать лет назад, заключается в том, что его участницами исполняют песенно-обрядовый фольклор малочисленного этноса «шокша», бережно сохраняя и передавая молодым поколениям национальные традиции предков.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ