ruenfrdeitptes
Школьники Мордовии исследуют малоизвестные страницы истории республики
В номинации «Родословие. Земляки» победу заслужила 11-классница Трускляйской школы Рузаевского района Алена Арыкина.

Более полусотни старшеклассников из 15 районов республики и Саранска боролись за победу в финале XVIII республиканской олимпиады по краеведению «Историко-культурное и природное наследие родного края», который прошел на базе Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина. 

В первом туре им следовало показать свои знания истории и культуры Мордовии и России, ответив на 25 вопросов. А во втором конкурсанты презентовали свои исследования по четырем темам. Школьники порадовали серьезностью научного подхода, взявшись за изучение местного материала, не ограничиваясь только теоретическими данными и растиражированной в Интернете информацией. И судьи при вынесении вердикта особое внимание обращали именно на самостоятельность школьников при сборе необходимых сведений и глубину проведенного ими анализа. 

К примеру, 11-классница Рождественской школы Ичалковского района Анастасия Мокроусова основательно изучила становление колхоза «По заветам Ленина» и рассказала судьбе его первого председателя Владимира Махова. Так что её работа «Выбранные временем» признана лучшей в номинации «Летопись родного края».

В номинации «Родословие. Земляки» победу заслужила 11-классница Трускляйской школы Рузаевского района Алена Арыкина. Своё эссе «Навеки девятнадцатилетний» она посвятила односельчанину Анатолию Захарову, выполнявшему интернациональный долг в начале 1980-х в Афганистане, попавшему в плен к моджахедам и погибшему в Пакистане. Школьница, общавшаяся с близкими погибшего, коснулась и проблемы: до сих пор не решен вопрос о перезахоронении останков уроженца Трускляя.

11-классница Старошайговской школы №2 Ангелина Елистратова, занявшая второе место в этой же номинации, изучила «Судьбы женщин трактористок военной поры». Она составила полный список представительниц своего района, которые в сороковые сменили за штурвалом сельхозмашин мобилизованных на фронт мужчин. Исследовательница не просто выяснила, что тракторами управляли 94 жительниц района, но нашла двоих, ныне живущих трактористок того периода и записала их воспоминания. 

9-классница Кергудской сельской школы Ичалковский района Светлана Капранова, признанная победительницей в номинации «Военная история. Великая Отечественная война», провела кропотливое исследование «Я родом из войны», взяв интервью у всех односельчан, чьё детство выпало на начало 1940-х. 

Представители саранского Мемориального музея военного и трудового подвига высоко оценили её работу и включили исследование школьницы в научный банк музейного собрания. 

В номинации «Этнография. Культурное наследие» первое место заняла 10-классница общеобразовательной школы старошайговского с.Новотроицкое Яна Цулина, осуществившая анализ демографической ситуация родного поселения. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

"Лыжня России-2019" пройдет в Саранске 9 февраля

73 региона страны, в том числе и Мордовия, подали заявку на проведение "Лыжни России-2019". В Саранске соревнования...