Курс ЦБ на 22.06
$ 63.79
73.69

Саранский театральный фестиваль завершился «Летом любви»

Саранский театральный фестиваль завершился «Летом любви»

Саранский театральный фестиваль завершился «Летом любви»

Международный фестиваль «Соотечественники», традиционно выпадающий на конец марта – начало апреля, напоминает известную сказку «12 месяцев». Организаторы стремились составить афишу так, чтобы показать публике разнообразие жанров и форм, которые присущи творчеству современных театров, играющих на русском языке в различных уголках земного шара. 

Правда, зрители, привыкшие к определенным стандартам, сформированным предыдущими фестивалями, не всё новое готовы понять и принять. Хотя, говоря по правде, и прежде далеко не каждый спектакль, показанный «Соотечественниками», вызывал абсолютный восторг. Это и закономерно – запоминаются именно те, что трогают, будоражат душу, поражают яркостью и неординарностью художественного решения. Не случайно до сих саранские зрители говорят про спектакль «Здесь все свои» по Гоголевскому «Ревизору», который привозил в Саранск на самый первый фестиваль драматический коллектив из Астаны.

И теперь свои индивидуальные краски в фестивальную палитру привнесли впервые присоединившиеся к «Соотечественникам» актеры Чеченской драмы им. Ханпаши Нурадилова и Московского армянского театра. Интеллектуалов привлекла постановка Нью-Йоркского «STEPS THEATRE» «Спросите Иосифа». Склонную к эпатажности молодежь заинтересовала необычная трактовка классической пьесы Островского «Бесприданница», поданную артистами Акмолинского драмтеатра в жанре караоке-мелодрамы. 

Хозяева – актеры Русской драмы РМ предложили свою премьерную постановку по вневременной и всегда актуальной пьесе классика советской драматургии А. Вампилова «Старший сын». А израильский театр «ZERO» сценической исследование природы человеческих чувств по пьесе нобелевского лауреата Исаака Зингера «Тойбеле и ее демон». 

Тему личностной самоидентификации в человеческом обществе продолжили актеры Липецкого драмтеатра им. Л.Н. Толстого. Вот их мастерское выразительное, экспрессивное почтение пьесы Христо Бойчева «Полковник и птица» однозначно поразило местную публику. 

Начался фестиваль под мартовский снегопад. И в репертуаре прозвучала зима в еврейской сказке о любви и страсти. Продолжились «Соотечественники-2018» апрельской капелью и майским сюжетом в спектакле хозяев. 
Завершился форум лёгкой летней истомой, то есть «Летом любви…». Вернее спектаклем «Лето любви, или Жизнь прекрасна» Московского театра «Бенефис». 

Поблагодарив всех участников XIII Международного фестиваля русских драматических театров и публику, организаторы пообещали, что через год «Соотечественники» вновь, по традиции весной соберутся в столице Мордовии. 


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.