ruenfrdeitptes
  • Саранский МХАТик повторит новоселье на «бис»
  • Саранский МХАТик повторит новоселье на «бис»
  • Саранский МХАТик повторит новоселье на «бис»
  • Саранский МХАТик повторит новоселье на «бис»
Свой новый, двадцатый сезон артисты саранского Маленького художественного альтернативного театрика (МХАТика) открыли в собственном здании.

Свой новый, двадцатый сезон артисты саранского Маленького художественного альтернативного театрика (МХАТика) открыли в собственном здании.   

Полученное в безвозмездное пользование помещение бывшего кафе «Театральное» по ул. Советская, 65 сами же отремонтировали, разгребли хлам, оставленный прежними арендаторам. Благо среди актеров любительского коллектива, нашлись и профессиональные строители. На всё потребовалось семь месяцев, да субсидия республиканского правительства плюс добровольная помощь нескольких частных меценатов, ну и просто горожан, заинтересованных в развитии альтернативного сценического пространства.

В итоге, старая точка общепита обрела несколько иную внутреннюю инфраструктуру и содержательное наполнение. От прежнего сохранились – гардероб и, пардон, санитарные комнаты. В закулисье, там, где раньше стояли плиты и жарочные шкафы, теперь обосновалась «кухня» творческая – актерские гримёрки. Зато появился зрительный зал на 90 мест, репетиционная площадка и отдельно – комната для занятий Детской студии.

На новоселье собрались, надо полагать, самые преданные поклонники этой труппы. Актёры – взрослые и воспитанники детской студии - показали публике этакое ассорти фрагментов из разных постановок, осуществленных Сергеем Сеничевым за предыдущие 20 лет, а также кусочки из новых спектаклей, которые только готовятся к выпуску. И, пожалуй, больше всего зрителей поразило появление на сцене актрисы Республиканской Русской драмы Зинаиды Павловой. Не в качестве почетной гостьи. Как выяснили журналисты «ИМ», худрук МХАТика отважился на ещё один эксперимент – поставить спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине», где одну из ролей исполнит профессиональная актриса, заслуженная артистка России, народная артистка Мордовии Зинаида Павлова.

Поскольку зал небольшой, вероятно, не все желающие смогли попасть на первое представление. Потому художественный руководитель МХАТика Сергей Сеничев пообещал повторить открытие вечером 3 ноября.

А на перспективу, заверил худрук, кроме спектаклей они обязательно будут радовать горожан театрализованными поэтическими вечерами. Выступать на этой сценической площадке могут не только хозяева. К примеру, уже 5 ноября свой моно-спектакль «Дурак сказки бает» презентует автор-исполнитель, лидер рок-группы «Сердце дурака» Тимофей Яровиков.

А на следующий год Сергей Сеничев мечтает провести здесь фестиваль детских спектаклей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....