Курс ЦБ на 24.10
$ 0
0

Саранский «Конёк-Горбунок» с японским акцентом

Саранский «Конёк-Горбунок» с японским акцентом

Саранский «Конёк-Горбунок» с японским акцентом

Музыкальный театр имени И.М. Яушева, как и планировалось, открыл сезон премьерным балетом «Конёк-Горбонк» на музыку Родиона Щедрина в постановке питерского хореографа Надежды Калининой. Сказка Петра Ершова, известная россиянам с малого возраста по литературному первоисточнику, а также кинофильму Александра Роу и мультфильму Ивана Иванова-Вано, на театральной сцене обрела необычайно яркое, образно-пластическое звучание. 

Музыка Щедрина и изобретательная хореография, синтезирующая пальцевую классику и модерн, позволяют артистам без слов рассказать сказочный сюжет. Через говорящую пластику раскрываются и характеры героев, и их взаимоотношения. Сказочная атмосфера буквально с первых тактов создается волшебством современных мультимедийных технологий. 

Сценографию и костюмы придумал петербургский художник Сергей Новиков, а происходящими в саранском спектакле визуальными чудесами управляет свето-художник Роман Гафизов. 
Тут вам и звездное небо, и полеты в неведомые дали, где обитают дивные жар-птицы, и подводное царство. Публика не успевает выдохнуть, поражаясь зрелищности. Особым шармом спектакль наполняют ансамблевые эпизоды с волшебными кобылицами и жар-птицами, цыганский танец, лирическое трио, русский танец. 

Разумеется, надо отдать должное исполнителям, создающим колоритные образы главных персонажей. Благородный и лиричный Иван в исполнении Алексея Чумакова, своенравная красавица Царь-девица - Наталия Царёва. Дмитрий Владимиров, не жалея ироничный красок, рисует капризно-экспрессивного, глуповатого и взбалмошного царя. Разжалованный интриган Конюший в трактовке Сергея Кожанова выглядит этаким русским Яго. 

Ну, а технически и эмоционально непростую партию сообразительного, мудрого Горбунка в премьерном спектакле исполнила артистка яушеской труппы, уроженка Японии Канон Сунахара. 


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ