ruenfrdeitptes
Саранские школьники учатся творчеству, изучая православное искусство
Cотрудники Республиканского музея изоискусств им. С.Д. Эрьзи взялись за реализацию нового проект «Пусть пребудет душа в красоте!», для начала пригласив поучаствовать в экспериментальной программе учеников Саранской общеобразовательной школы № 39

С октября 2016 года сотрудники Республиканского музея изоискусств им. С.Д. Эрьзи взялись за реализацию нового проект «Пусть пребудет душа в красоте!», для начала пригласив поучаствовать в экспериментальной программе учеников Саранской общеобразовательной школы № 39.

В процессе интерактивных занятий, экскурсий и мастер-классов, которые проходят не только в стенах музея, но и в соборах, являющихся архитектурно-историческими памятниками, школьники знакомятся с культурой православия и сами приобщаются к художественному творчеству.

Посетив старейший в Саранске Иоанно-Богословский собор, ребята узнали историю православных храмов и особенности их архитектуры, а также о живописных полотнах художников России и Мордовии, на которых изображены памятники древнерусской архитектуры.

А потом сами под руководством художника Е.И. Сибирцевой попробовали с натуры выполнить карандашные наброски элементов Иоанно-Богословского собора, построенного в XVII веке.

Позже протоиерей Николай рассказал школьникам удивительную историю о древнерусской иконе, которая находится в стенах собора. Затем сотрудник отдела хранения Эрьзинского музея Елена Игошина познакомила ребят с историей создания первых икон с основами православной иконографии.

Разумеется, часть занятий была посвящена С.Д.Эрьзе, на которых школьникам рассказали массу подробностей и судьбе и творческом наследии гениального скульптора, родившегося в мордовской глубинке, но заслужившего мировую известность. Особое внимание отводилось изучению темы библейских и мифологических образов в произведениях Эрьзи. А на мастер-классе, проведенном четверокурссницами Саранского художественного училища имени Ф. В. Сычкова Екатериной Огорелышевой и Дарьей Антиповой, школьники старались запечатлеть на бумаге Эрьзинские скульптуры.  Надо также отметить, что студенты сычковского училища тоже принимают активное участие в этом экспериментальном проекте в качестве наставников. Так второкурсницы дизайнерского отделение А. Мишаниной и Г. Пивкина накануне праздника Светлого Воскресения, учили ребят писать гуашью Пасхальный натюрморт. А на одном из последних занятий под руководством студенток В. Ерочкиной и Д. Булановой школьник выполняли пастелью портрет прославленного адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, предварительно узнав от искусствоведа Елены Голышенковой, почему непобедимый флотоводец, причислен Русской православной церковью к лику Святых.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...