Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
Саранские школьники откопали редкости в «Бабушкиных сундуках»
Уже в третий раз в Мордовии прошел конкурс исследовательских работ «Бабушкин сундук», организуемый краеведческим музеем имени И.Д. Воронина совместно с информационно-методическим центром городской администрации Саранска.

Уже в третий раз в Мордовии прошел конкурс исследовательских работ «Бабушкин сундук», организуемый краеведческим музеем имени И.Д. Воронина совместно с информационно-методическим центром городской администрации Саранска.

В этом году на рассмотрение компетентного жюри поступило более 30 подготовленных школьниками исследований. Авторам тринадцати наиболее интересных работ потребовалось во втором очном туре презентовать предмет своих изысканий и ответить на вопросы профессионалов – сотрудников музея, историков, этнографов.

По признанию опытных экспертов, многие конкурсанты проявили завидную любознательность и умение находить «изюминку» в хранящихся в их семьях обыденных вещах.

К примеру, старшеклассница 27-й общеобразовательной школы Маргарита Гринина рассказала, как швейная машинка «Singer» в трудные времена помогала выжить нескольким поколениям её предков. Ученица пригородной Озёрной школы Алина Наумкина – как использовались вышитые тамбурным швом свадебные полотенца-рушника на родине её бабушки в с. Кочкурово Дубенского района. А их ровесница из школы №37 Екатерина Станчуляк раскрыла тайну книги-сонника, изданной в 1914 году, которая передаётся от матери к дочери, и с её помощью до сих пор близкие Кати растолковывают увиденные во сны знаки.

В средней возрастной группе победу заслужила ученица 24-й саранской школы Виктория Четвергова, изучившая историю хранящегося в их семье тканого пояса. В младшей возрастной группе победила воспитанница 37-й школы Елизавета Куркина, узнавшая массу подробностей о сумке-калите.

На будущее остается пожелать организаторам расширить масштаб конкурса до республиканского. Наверняка, школьники в районах тоже обнаружат немало раритетов в «бабушкиных сундуках».



Интересное

Когда Масленица в 2019 году: какого числа

Приближается всеми любимый праздник Масленица. Когда, какого числа будет Масленица в 2019 году, сейчас расскажем, а...