ruenfrdeitptes
Саранские школьники колядовали в краеведческом музее
Школьники охотно подключились к совершению святочных ритуалов, лихо отплясывали залихватскую «Барыню». Водили «прогнозный» хоровод «Где коза ходит – там жито родит»

Сразу после зимних каникул ученики саранских школ №№2 и 3 отправились в Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина на Святки. Городские мальчишки и девчонки с интересом погрузились в атмосферу этнических ритуалов. Хозяйка-краеведчица в национальном мордовском наряде не просто рассказала детворе про различные магические ритуалы и гадания, народные обряды и приметы. 

К примеру, на Святки – в промежуток между Рождеством и Крещением парни и девушки, надев маски зверей и птиц, веселой гурьбой ходили по избам, пели песни, величая хозяина «светел месяц», хозяйку – «ясно солнышко», а деток – «чистыми звездами», желая им счастья, здоровья. Колядовщиков же полагалось одаривать в ответ денежкой или угощением, чтобы своей щедростью привлечь удачу. 

Школьники и сами охотно подключились к совершению святочных ритуалов, лихо отплясывали залихватскую «Барыню». Водили «прогнозный» хоровод «Где коза ходит – там жито родит», с азартом участвовали в веселой игре «Сеем, веем, посеваем». Таким образом, крестьяне издавна программировали себе хороший урожай.

А потом все заинтригованно осваивали алгоритм старинных гаданий. Имея в наличии растопленный воск, деревянные поленья, разные виды круп и валенок, юные барышни определяли имя своего суженого, будет он богат или беден, с какой стороны его ждать, а ребята – просто, чего ждать в новом году.

И на прощание школьники «наколядовали» себе по сладкому угощению.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...