Курс ЦБ на 25.05
$ 61.41
72.01

Саранские «Предания старины» – от Архангельска до Тывы

Саранские «Предания старины» – от Архангельска до Тывы

Саранские «Предания старины» – от Архангельска до Тывы
В Мордовии пройдет III Международный фестиваль–конкурс «Предания старины» Материал по теме
Красочные, яркие национальные костюмы. Сочное вокальное разноголосье. Народные песни под живой инструментальный аккомпанемент на русском, марийском, мокшанском, эрзянском, шокшанском, удмуртском, чувашском, украинском, тувинском. 

Таким получился международный фестиваль–конкурс этнической музыки «Предания старины», уже в третий раз собравший в столице Мордовии самобытных исполнителей из разных регионов России – от Архангельской области до восточно-сибирской Республики Тыва. Конкурсанты демонстрировали мастерство a`cappella и под живой инструментальный аккомпанемент. Особо отрадно, что наряду с взрослыми исполнителями среди участников было немало юных дарований, которые с любовью и пониманием и одновременно трогательной детской непосредственностью продолжают музыкальные традиции предков. 

И зрители, заполнившие зал Республиканского национального театра, с восхищение слушали проникновенные народные песни, смеялись и немного грустили под девичьи страданья, и даже подпевали. Трёхчасовой воскресений гала-концерт пролетел на одном дыхании. А конкурсные состязания накануне продолжались около семи часов. И по признанию председателя профессионального жюри, преподавателем Финской Академии Сибелиуса Маари Kаллберг, «выбрать лучших оказалось задачей не из лёгких». 

Действительно, каждый коллектив и исполнитель по-своему интересен. Ну, как сравнить, допустим, уникальное раскатистое мокшанское пятиголосье, мастерски исполненное солистками торбеевского «Разноцветья», и впервые прозвучавшее на нашем фестивале уникальное резонансное горловое пение «хоомей», «показанное» 16-летним артистом Сайыном Кууларом и его дедом Германом Кууларом. 

Кстати, спецпризы от «ИМ» – подарочное издание по финно-угорскому фольклору – достались именно молодому тувинскому артисту и самарской певице Ларисе Галкиной, которая каждый год участвует в конкурсе «Предания старины», а на сей раз – в составе целого хора «Волжские зори». 

Приз «зрительских симпатий» и сердца слушателей завоевали ребята арт-группы «Люксор» из архангельского г. Коряжмы. 

А гран-при заслужили артисты детского фольклорного ансамбля «Веретёнце» из пензенского с. Старая Каменка. Кстати, их солист, 7-летний Егор Рязанцев, также отмечен наградой I степени в индивидуальной номинации. 

Самые яркие выступления участников III международного фестиваля «Предания старины» телезрители могут увидеть в майском эфире 10 канала, каждый четверг в 18.00. 

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

«Стиви Уандер XXI века» приедет в Мордовию

За шестнадцать лет проведения в Саранске международного фестиваля «Вейсэ-jazz» местным меломанам посчастливилось услышать и близко познакомиться с выдающимися джазовыми исполнителями из разных стран.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ