Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
  • Саранские краеведы превратили пассажирский фаэтон в революционную тачанку
  • Саранские краеведы превратили пассажирский фаэтон в революционную тачанку
В Мордовском краеведческом музее им. И.Д. Воронина готовится к открытию масштабная экспозиция «Современной истории».

В Мордовском краеведческом музее им. И.Д. Воронина готовится к открытию масштабная экспозиция «Современной истории». Как удалось по секрету узнать журналистам «ИМ», посетители увидят немало любопытного. К примеру, в музейной коллекции имеется самое популярное в России огнестрельное орудие периода Гражданской войны 1917–1922 гг. – настоящий пулемет «Максим», которые многие, вероятно, отлично помнят по кинофильмам «Чапаев», «Служили два товарища». А для его перевозки использовалось такое транспортное средство, как тачанка – колесная повозка, запрягавшаяся лошадьми. 

Самой тачанки в музее не было. Но занимающиеся проектированием экспозиции, креативно мыслящие сотрудники музея придумали, как можно решить проблему с транспортом для «Максима». Они присмотрели похожую «колесницу» у входа в офис одной из местных реставрационных компаний, специалисты которой создали её по оригинальным эскизам и чертежам, хранящимся в собрании Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург). 

Вернее, саранские мастера-реставраторы изготовили несколько фаэтонов – легких 4-х колесных рессорных пассажирских экипажей с откидным верхом, которые приобрели музеи–заповедники. К примеру, Пушкинское «Болдино», Лермонтовкие «Тарханы» и др. А один вот экземпляр остался в Саранске. Теперь уже музейные реставраторы переиначивают пассажирский экипаж под боевую тачанку, на которой разместится раритетный «Максим». Они, по задумке, займут центральное место в разделе экспозиции, посвященной отечественной истории начала XX века. 

Примечательно, что само название фаэтон («phaeton») заимствовано из французского языка и изначально образовалось от имени сына древнегреческого бога солнца Гелиоса – Фаэтона, который, согласно мифам, перемещался на огненной колеснице.