ruenfrdeitptes
Саранские гимназисты читали старинную «Азбуку» и писали перьями
«День славянской письменности и культуры» в Мордовии отметили не только концертом пятнадцати хоров на кафедральной площади Феодора Ушакова.

«День славянской письменности и культуры» в Мордовии отметили не только концертом пятнадцати хоров на кафедральной площади Феодора Ушакова. К примеру, в Саранской гимназии №12 сотрудники Республиканского краеведческого музея провели необычный урок «Аз-Буки-Веди». Второклашкам рассказали, как Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг. 

С особым увлечением ребята разглядывали выпущенную в 1910-ом году «Азбуку» с фитами и ятями, по которым учились читать их предки, ручки с металлическими перьями. Кстати, гимназисты азартно взялись осваивать старинные письменные принадлежности. Но выяснилось, без определенный навыков справиться с перьевой ручкой, ой, как не просто. На тетрадных листах тут же расплылись бесформенные кляксы. 

Однако поэкспериментировав с непослушными перышками, ребята не огорчились и бодро читали любимые стихи, отгадывали слова, зашифрованные в ребусах и кроссвордах. И закончился этот урок торжественным гимном Святым Кириллу и Мефодию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...