ruenfrdeitptes
  • Саранская «Крошка» отмечает 25-летний юбилей
  • Саранская «Крошка» отмечает 25-летний юбилей
  • Саранская «Крошка» отмечает 25-летний юбилей
  • Саранская «Крошка» отмечает 25-летний юбилей
  • Саранская «Крошка» отмечает 25-летний юбилей
  • Саранская «Крошка» отмечает 25-летний юбилей
Саранский Детский центр театра и кино отмечает 25-летний юбилей. Сегодня он не только пользуется популярностью у маленьких зрителей, но и не перестает удивлять публику разных возрастов необычными экспериментами.

Саранский Детский центр театра и кино отмечает 25-летний юбилей. Сегодня он не только пользуется популярностью у маленьких зрителей, но и не перестает удивлять публику разных возрастов необычными экспериментами.

Театро-терапия

Современные городские родители нередко приходят на спектакли с совсем крошечными детками ясельного возраста. А те, впервые попав «в люди», испытывают шок и от скопления чужих людей, и от говорящих театральных персонажей. Так что подчас, им просто не до разыгрываемых куклами приключений.

- Поэтому специально для самых маленьких зрителей несколько лет назад мы опробовали необычную форму представлений – «на подушках», – поясняет директор Саранского центра театра и кино «Крошка» Раиса Крайнова. – И этот эксперимент оказался весьма востребованным. Сейчас в нашем репертуаре три «подушечных» спектакля «Кто сказал «мяу»?», «Теремок» и «Репка».

И теперь никто не робеет. Малыши в обнимку с мамами и папами рассаживают на уютные пуфики…прямо на тёплом паласе, тут даже, как у себя дома, обувь можно снять. И буквально в паре шагов из-за красочной яркой ширмы, появляются забавные котёнок, петушок, пчела, лягушка. А зачарованные малыши уже через пару минут сами охотно включаются в игру и вместе с голубым щенком стараются понять, кто же в конце концов сказал «Мяу?».

Автор этого «подушечного» проекта создали мягкие, яркие, мимирующие куклы, делающие образы сказочных героев более выразительными, симпатичными и добрыми. И детишки охотно тянутся к ним руками, гладят и сами оказываются участниками театрального действа. Да ещё и получают за это сладкие призы. Так что потом у родителей возникает иная проблема – как увести сынулю или дочку домой, поскольку те категорически не хотят уходить. И соглашаются лишь с тем условием, что «через неделю они придут сюда опять».

Кстати, артисты «Крошки» не ограничиваются стенами своего дома. Изначально «Театр на подушках» задумывался с расчётом и на детей с ограниченными возможностями. Малогабаритные декорации позволяют без проблем вывозить такие постановки и в больницы, реабилитационные центры, даже, если понадобиться – на дом. Ведь, не секрет, порой добрая сказка помогает наяву вылечиться маленькому человечку.

Сами себе инвесторы

Коллектив «Крошки» сплотил поистине преданных театральному творчеству людей – актеров, декораторов, конструкторов-модельеров, звукорежиссеров, свето–художников, специалистов технических служб, администраторов. Причем наряду театральными представлениями они принимают самое непосредственное участие в различных городских и республиканских праздниках, помогая создавать радостную атмосферу народных торжеств на – Новый год, День России, Первое мая и др.

В этом году «Крошка» отметит свой четвертьвековой юбилей. Теперь уже мало кто помнит, что он появился на заре сложных 1990-х. Поначалу у коллектива даже собственного помещения не было, актёры подолгу не получали зарплату, но репетировали на квартирах, в кабинетах Городского центра культуры, там же и показывали спектакли. А ещё ездили с представлениями по районам республики и селам соседних регионов, чтобы заработать средства на новые постановки. В сентябре 1994-го горадминистрация Саранска взяла молодой театр «под свое крыло», предложив для постоянной прописки здание бывшего кинотеатра «Мордовия». Правда, старые стены нуждались в определенной реконструкции и перепланировке под формат детского центра.

Существенные изменения произошли, когда директором «Крошки» назначили Раису Крайнову, успевшую накопить немалый опыт организационной работы со зрителем. Но тут Раисе Михайловне пришлось осваивать тонкости административно-хозяйственной деятельности, решать вопросы с ремонтом кровли, санузлов, заменой окон, дверей, оборудованием зрительного зала креслами взамен порядком обветшавших и морально устаревших прежних деревянных.

Понятно, на разные модернизации требуются средства. А местные инвесторы, не секрет, не особо спешат вкладываться в театральное искусство.

- Мы научились зарабатывать своим творчеством, - не скрывает директор. – Фасад здания помогла отремонтировать горадминистрация. А все остальное – сами. Мы, кстати, и косметический ремонт делаем собственными силами. Прежде всего, создали уют в фойе и зрительном зале. Сейчас вот, готовясь к началу юбилейного сезона, артисты тоже сами клеят свежие обои.

Разумеется, чтобы привлечь публику, прежде всего, взялись за формирование репертуара и поиск новых, оригинальных форм. Ежегодно выпускаем по три премьеры, и каждая находит отклик зрительской аудитории. Сегодня в нашей афише более 50 спектаклей по произведениям отечественной и мировой классики, а также различные экспериментальные работы.

Творческие эксперименты

Действительно, «крошкинцы» не перестают удивлять публику.

То создадут спектакли по фольклору финно-угорских народов с элементами национальной стилистики. (Причем «Сияжар» и «Вот так Куйгорож!» русскоязычные актёры играют даже на мокшанском и эрзянском языках). То первыми среди местных коллег (!) пригласят зрителей на «Ночь в театре», предложив увлекательную творческую программу, рассчитанную на публику самых разных возрастов.

Актриса Оксана Постевка, занятая во многих постановках театра как исполнительница, кроме того, регулярно преподносит зрителям сюрпризы, как режиссер и художник-постановщик создавая инсценировки, не вписывающимися в привычный «кукольный формат», но привлекающие интерес публики. Именно она придумала образно стильное решение философской истории «Аистенок и Пугало», интерактивные «подушечные» спектакли, поставила лирическую комедию для взрослых «Выходили бабки замуж». А в минувшем сезоне предложила собственное сценическое прочтение Булгаковского рассказа «Морфий», заслужив Премию Главы Мордовии за лучшую режиссуру.

Ещё одним немаловажным стимулом творчества служит участие коллектива в профессиональных фестивалях, где артисты не только демонстрируют свои работы, но и учатся у других. Спектакли Саранской «Крошки» отмечены дипломами международных фестивалей, показывались на театральных форумах в Белгороде и Мурманске. А после успешного выступления на международной ярмарке «Театральная карусель» организаторы пригласили «крошкинцев» на гастроли в подмосковную Лобню. Дома зрительный зал «Крошки» тоже не пустует. При этом актеры постоянно гастролируют по республике, показывают благотворительные спектакли маленьким пациентам больниц и воспитанникам детских домов.

- С увеличением посещаемости, - говорит Раиса Крайнова, - нам удалось обновить материально-техническую базу: приобрести современное звуковое и световое оборудование, что, естественно, способствует воплощению новых творческих замыслов.

О пока нереализованных идеях говорить не принято. Но уже точно решено, что свой юбилейный 25-й сезон «крошкинцы» откроют премьерой сказки «Мишкины шишки». И это тоже своего рода эксперимент, поскольку в роли режиссера выступит художественный руководитель Дзержинского кукольного театра Владимир Казаченко, а в роли художника-постановщика дебютирует выпускница Саранского художественного училища Наталья Лукина.

Книга отзывов

Элина: «Смотрели «Кошкин дом». Хорошие декорации, выразительные куклы. Очень понравилась детская площадка, кролик и лошадка, от которых ребенка было трудно было увести».

Алла: «Сердечная благодарность авторам проекта «Театр на подушках» за возможность приобщения совсем маленьких детей к театральному искусству. Моей непоседливой дочке год и 5 месяцев. Спектакль «Репка» (первый в её жизни) она просмотрела на одном дыхании - это чудо!

Елена: «Вчера были на премьере «Репки». Это третий «спектакль на подушках», который мы смотрим. Это именно то, что нужно для малышей. Спектакль получился яркий, красочный, веселый, с хорошими костюмами, куклами и декорациями. Интересно обыграно начало сказки. Понравилось, что спектакль интерактивный – интересно и детям и взрослым».

Александр: «Благодарю за комедию «Выходили бабки замуж». Как здорово, что в наше ставятся спектакли, которые способные заставить нас вместе с актерами прожить судьбы персонажей. Помню, как несколько лет назад я был восхищен спектаклем по Пушкину «Барышня-крестьянка». И вот новая прекрасная работа. В спектакле для взрослых «Выходили бабки замуж» режиссер и актеры сумели показать удивительный мир человеческих чувств, затронув в каждом зрителе особую интимную струнку: у кого-то глаза на мокром месте, кто-то грустно улыбается, кто-то от души смеётся...».

Валерий: «Посмотрел премьеру по мотивам рассказа Булгакова «Морфий». Замечательная работа! С тонким психологизмом показана вечная тема - борьба человека с внутренним врагом, влечением к наркотическому дурману. В сущности, это моноспектакль, и молодой актер играет, что называется, на разрыв аорты. Ему удается захватить внимание зрителей почти сразу и не отпустить до конца».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

"Лыжня России-2019" пройдет в Саранске 9 февраля

73 региона страны, в том числе и Мордовия, подали заявку на проведение "Лыжни России-2019". В Саранске соревнования...