Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
.
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
Россия прощается с Олегом Табаковым
В понедельник все новостные ленты сообщили печальную новость: «12 марта после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни великий русский артист, педагог и режиссёр, один из создателей театра «Современник», основатель Московского театра О. Табакова и Московской театральной школы, художественный руководитель МХТ Олег Павлович Табаков».

В понедельник все новостные ленты сообщили печальную новость: «12 марта после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни великий русский артист, педагог и режиссёр, один из создателей театра «Современник», основатель Московского театра О. Табакова и Московской театральной школы, художественный руководитель МХТ Олег Павлович Табаков».

Московский художественный театр имени Чехова и «Табакерка» с 12 по 15 марта объявили траур и, извинившись перед зрителями, отменили спектакли, показ которых планировался на эти дни.

Кончину Олега Табакова очень многие в России и странах ближнего и дальнего зарубежья восприняли как тяжелую утрату.

Глава РМ Владимир Волков направил телеграмму со словами соболезнования коллективу МХТ им. А.П.Чехова, а также родным и близким Табакова: «Мы вместе с вами глубоко скорбим по поводу безвременной кончины Олега Павловича Табакова. Уход из жизни такого талантливого и многогранного человека – большая потеря для всей страны…Миллионы людей знают и любят Олега Павловича как выдающегося артиста современности, руководителя одного из лучших театров мира, профессионала высочайшего класса, доброго, отзывчивого человека, беззаветно преданного своему делу…Уверен, он навсегда останется в светлой памяти родных, друзей, коллег по работе, всех знавших его людей».

«Настырный характер - от предков»

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове. Но, рассказывая о своей родословной, он неоднократно подчеркивал: «Во мне течет кровь разных народов. Я на четверть украинец, на четверть поляк, на четверть мордвин, на четверть русский. Корни у меня здоровые, энергетика от отца досталась. Мой папа Павел Кондратьевич Табаков - родом из мещан, более ранние предки - из крепостных, предки со стороны мамы - из сословия землевладельцев».

На вопрос журналистов «А в чем проявляется Ваша мордовская генетика?» Олег Павлович со свойственной ему иронией шутил: «Разве это не видно по моему портрету?». И уже более серьезно уточнял: «Думаю, настырный характер, который помогает добиваться намеченных целей, я тоже унаследовал от мордовских предков».

Прославленный артист не стеснялся своего простонародного происхождения и с гордостью говорил о мордовских корнях. «Моего прадеда, бедного и голодного Ивана Утина, усыновили состоятельные крестьяне Табаковы, - объяснял он в интервью журналу «Театр». - И дедушка Кондратий Иваныч уже был Табаков, а тот, Ванька, – тот был ещё Утин. Мордвин».

 

«Кризисный управляющий»

Окружающих поражала неутомимость Олега Павловича. Он успевал играть в театральных постановках, сниматься в кино, озвучивать мультфильмы, как режиссер снял несколько телеспектаклей. При этом с 1973 года он занимался преподавательской деятельностью, которую считал для себя не менее важной, нежели актерство.

На встрече с саранской публикой в 2010 году Табаков с благодарностью вспоминал всех своих наставников, которые помогли ему прийти в профессию и «стать тем, чем я стал». И Олег Павлович чувствовал за собой ответственность помогать юным дарованиям раскрывать их актерские способности. Табаков вырастил немало талантливых учеников, среди которых Владимир Машков, Евгений Миронов, Елена Майорова, Евдокия Германова, Андрей Смоляков, Сергей Газаров, Марина Зудина, Сергей Безруков и др.

Сам себя Табаков иронично называл «кризисным управляющим». В молодости, только закончив Школу-студию МХАТ, он вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек участвовал в создании московского театра «Современник» и потом шесть лет выполнял там обязанности директора.

Когда для первых выпускников его актёрского курса не нашлось вакансий ни в одной театральной труппе, Олег Павлович убедил московских чиновников отдать им бывший угольный склад на улице Чаплыгина,1-а. Студенты вместе с наставником собственными руками очистили и отремонтировали заброшенное помещение, где затем обосновался театр «Табакерка», чьи спектакли на протяжении уже многих десятилетий пользуются популярностью у публики.

И когда в 2000 году МХТ им. А.П.Чехова остался без художественного руководителя, именно Табаков согласился взвалить на себя эту, ох, какую непростую должность.

По сути, на протяжении последних семнадцати лет он совмещал художественное руководство двумя театрами и параллельно играл в спектаклях, возглавлял кафедру мастерства актёра в Школе-студии МХТ, занимался обучением студентов, продюсированием…

На встрече с саранской публикой Олег Павлович не без гордости доложил, что с 2008 года при «Табакерке» удалось открыть театральный колледж – уникальную, финансируемую государством, школу-пансион для талантливых ребят из разных уголков страны, которые могут учиться там актёрской профессии.

Да, ещё Табаков умудрился провести крупномасштабную реконструкцию и техническое переоснащение здания МХТ в Камергерском переулке и построить новое современное здание для коллектива «Табакерки» на Малой Сухаревской площади.

«Я в достаточной мере честолюбивый человек, - признавался Олег Павлович. – Поэтому то дело, которым я занимаюсь, намерен делать максимально хорошо. А иначе просто незачем им заниматься».

 

Национально-театральная диаспора

Несмотря на предельную занятость, ещё в 1990-е Табаков своим личным участием способствовал сплочению в Москве мордовской диаспоры. Позже он вошел в состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. И актеры «Табакерки» дважды приезжали в столицу республики со спектаклями.

И в МХТ имени Чехова со временем, как шутят сотрудники театра, тоже образовалась своеобразная мордовская диаспора. Хотя актерскую труппу худрук формировал независимо от национальной принадлежности артистов, только с учетом их творческого потенциала. Тем не менее, в театральной команде Табакова оказались эрзянин Николай Чиндяйкин и мокшанин Станислав Дужников.

Кстати, на торжествах, посвященных 80-летию Олега Павловича, МХТовцы поздравляли юбиляра «мордовскими частушками».   

 

Посвящение в мордву

Самому Табакову долго не удавалось вырваться на этническую родину. Лишь в сентябре 2010-го Олег Павлович смог посетить Мордовию, прилетев в Саранск на пару дней вместе с супругой Мариной Зудиной и сыном Павлом. Они прогулялись по центру города, посетили Музей им. Эрьзи, осмотрели панораму мордовской столицы с колокольни Ушаковского собора.

А на сцене Национального драмтеатра народному артисту СССР под звуки Государственного гимна республики торжественно вручили знак «Почетный гражданин Республики Мордовия».

И следом под старинное песнопение свершился обряд посвящения Олега Табакова в мордву. Окропив актера родниковой водой, его нарядили в расшитую национальную рубаху. Олег Павлович охотно вошёл в образ и вместе с музыкантами «Торамы» ловко отстукивал ритм ритуальным посохом – люлямой под восторженные аплодисменты публики, которая заполнила зрительный зал. Ни одного свободного места – ни в партере, ни в ложах, ни на балконе, некоторые расселись прямо на ступеньках в проходах.

Разумеется, организаторы заранее интересовались у Табакова, в каком зале лучше провести встречу со зрителями. Олег Павлович сам сказал: «Желательно по объему поменьше». Потом пояснил, мол, «идеальная цель считается достигнутой, когда энергия актера может покрыть всю аудиторию».

По факту ему всегда удавалось не просто достигать идеальной цели, но своей энергией заряжать всех, кому посчастливилось оказаться рядом с великим актером.

Нам его будет не хватать...

                                                                                                             ***

В эти часы в Москве проходит прощание с народным артистом СССР Олегом Табаковым. Оно проходит в МХТ имени Чехова, художественным руководителем которого был Табаков. Театр с самого утра открыт для посещения, однако люди начали приходить к зданию МХТ еще до открытия.

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru