ruenfrdeitptes
  • Резные творения Василия Ширманкина украсят Мордовский краеведческий музей
  • Резные творения Василия Ширманкина украсят Мордовский краеведческий музей
Тонкости национального ремесла, берущего истоки от давних этнических традиций, Ширманкин постигал в общении с самобытными тавлинскими мастерами, в частности от односельчанина Петра Рябова.

11 апреля в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина откроется выставка «Раськетнень китнева» («Дорогами предков») народного мастера России Василия Ширманкина. Ему, уроженцу кочкуровского села Подлесная Тавла судьбой было уготовано в раннем детстве познакомиться с замечательным наставником, основателем экспериментальной детской художественной школы Николаем Мастиным, благодаря которому многие сельские мальчишки пристрастились к резьбе по дереву. Вот и Василий Ширманкин ещё подростком не просто освоил навыки художественной резьбы, но ощутил свое главное призвание.

Тонкости национального ремесла, берущего истоки от давних этнических традиций, Ширманкин постигал в общении с самобытными тавлинскими мастерами, в частности от односельчанина Петра Рябова. Во время срочной армейской службы Василию Ширманкину довелось познакомиться с народным мастером Белоруссии Романом Иванченко, который тоже помог мордовскому умельцу совершенствоваться в искусстве резьбы по дереву. 

Художественное ремесло стало для Василия Григорьевича и отдушиной, и увлечением, и работой. Его резные творения регулярно демонстрируются на республиканских, российских и международных выставках, вызывая неизменных восторг посетителей. Уже многие годы Ширманкин представляет уникальное национальное искусство на фестивалях декоративно-прикладного искусства в различных регионах страны.

Некоторые произведения эрзянского резчика постоянно экспонируются в Этнографическом музее и в Музее игрушки в Санкт-Петербурге, в Москве, Финляндии, Эстонии, Венгрии, Мордовском музее изоискусств имени С.Д. Эрьзи. 

А ещё, Василий Григорьевич учит мальчишек секретам резьбы по дереву в Саранском лицей №43, и городские ребята–интеллектуалы под руководством Ширманкина охотно осваивают премудрости красивого ремесла в кружке «Машты кедть» («Умелые руки»).

Кстати, десять лет назад Василий Ширманкин получил Грант Главы РМ, как лучший учитель республики. В 2014 году он победил в республиканском учительском конкурсе, а в 2015-ом стал победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации. И уже три года проводит мастер-классы в рамках Межрегионального культурно-образовательного проекта «Этношкола» Поволжского центра культур финно-угорских народов. А вдохновение он черпает от природы. 

Творческие «Дороги…» тавлинского резчика Василия Ширманкина теперь можно увидеть в Краеведческом музее на ул. Саранская, 2. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....