ruenfrdeitptes
Раритетные куклы можно увидеть в Мордовском краеведческом музее
Профессиональный искусствовед Марина Политова уже многие годы исследует мир кукол. Коллекционировать куклы она начала с 13 лет. Сейчас в её личном собрании более 800 раритетных экземпляров. Жители и гости Саранска увидят лишь часть её коллекции. Но зато самые-самые, «жемчужины» - антикварные куклы XIX века, а также предметы кукольного быта

Даже искусствоведы не могут однозначно ответить, чем же является кукла – игрушкой или украшением? Для маленьких девочек кукла служит моделью, развивающей материнские навыки. А многие взрослые в достаточно зрелом возрасте увлекаются коллекционированием авторских или, так называемых, тематических кукол. 

Профессиональный искусствовед Марина Политова уже многие годы исследует мир кукол. Коллекционировать куклы она начала с 13 лет. Сейчас в её личном собрании более 800 раритетных экземпляров. Хозяйка не просто их бережно хранит, но знает кем, когда и как с какой целью они создавались. Держать под спудом свои ценности она не пожелала и решила показать и рассказать о разнообразном мире кукол другим.

Жители и гости Саранска увидят лишь часть её коллекции. Но зато самые-самые, «жемчужины» - антикварные куклы XIX века, а также предметы кукольного быта - кроватки, столики и другую мебель, и даже посуду.

В истории кукол то время называется «золотым веком». Поскольку для изготовления кукол использовался фарфор, считавшийся баснословно дорогим материалом, сравнимым с золотом. Кстати, куклы в ту пору выполняли роль манекенов, демонстрировавших образцы модной одежды. И соответственно, рассматривая экспонаты кукольной выставки, можно проследить эволюцию детского и женского костюма и различных аксессуаров. Узнать об этапах изготовления антикварной куклы и истории кукольного производства Европы. 

Как пояснили организаторы, основная часть привезенных в Саранск кукол родом из Германии, но также есть экспонаты, созданные во Франции, Англии, США, Японии и Китае.

Раритетная выставка Марины Политовой разместится в стенах Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина по ул. Саранская, 2. Официально откроется она 24 января в 17.00 часов. 

А совершить «Путешествие в мир кукол» все желающие смогут до 1 апреля. Да, если вы придете компанией от 10 человек, то для вас гарантировала экскурсия с гидом. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...