Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 5
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
Произведения Максима Горького позволили читателям Мордовии выиграть награды
К 150-летию Алексея Максимовича Пешкова (1868-1936), известного во всем мире под творческим псевдонимом Максим Горький, Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РМ предложила всем желающим от 14 лет и старше поучаствовать в конкурсе «Максим Горький. Читаем сегодня» К 150-летию Алексея Максимовича Пешкова (1868-1936), известного во всем мире под творческим псевдонимом Максим Горький, Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РМ предложила всем желающим от 14 лет и старше поучаствовать в конкурсе «Максим Горький. Читаем сегодня».

 Суть состязания заключалась в том, что своё чтение произведения писателя требовалось записать на видео. При этом в создании конкурсной работы могли выступать как отдельные авторы, так и целые семьи, библиотечные и школьные клубы, кружки. 

 Особо отрадно, отмечают организаторы, что активность проявили юные и взрослые читатели из сел, хотя у горожан, казалось бы, больше технических возможностей для воплощения творческих идей. 

 Тем не менее, отличились именно сельчане, приславшие свои видеоролики. Самыми активными оказались жители Атюрьевского района, где кроме взрослых и учеников средних классов, вне конкурсного регламента, но вполне неплохо Горьковское «Детство» прозвучало в исполнении 10-летниц школьниц. 
Правда, многие остановились на фрагментах произведений Максима Горького из обязательной школьной программы по литературе, ограничившись просто чтением с книжного листа на фоне библиотечных полок. 

 Зато другие продемонстрировали и артистизм, и изобретательность в подаче материала с использованием тематического видеоряда и компьютерной графики, фото-слайдов и главное – понимание глубинной сути художественного произведения классика отечественной литературы. 

 Конкурсные работы оценивало жюри, состоявшее из сотрудников Пушкинской библиотеки, профессиональных режиссеров, журналистов, писателей. 
Гран-при единогласно отдали 15-летнему ковылкинскому школьнику Максиму Тезикову, исполнившему монолог Сатина из пьесы «На дне». 
Первое место в «школьной» категории заслужила его ровесница из теньгушевского села Матызлеевка Ксения Колотухина, очень убедительно показавшая отрывок из ранней пьесы Горького «Дачники», раскрывающей социальные, увы, сих пор не утратившие актуальности проблемы. 

 Второе место заняла ученица Саранского лицея №19 Алина Кривова, проникновенно причитавшая отрывок из рассказа «Дед Архип и Ленька», а третье – воспитанник Саранского лицея №43 Константин Фокин, предложивший прочтение раннего рассказа писателя «Челкаш», проиллюстрировав его видео-слайдами подобранных по теме сюжета графических рисунков. 

 Среди взрослых первое место жюри также единогласно присудило Натальи Смагиной из Ромодановского района, которая в уютной домашней обстановке трогательно читала внучке детскую сказку «Воробьишко». Второе – 23-летней зубово-полянской конкурсантке Анне Киреевой, которая просто сразила всех, представ в образе колоритной «Бабушки Акулины». Треть место у Надежды Белоглазовой из ромодановского п. Красный Узел, прочитавшей фрагмент из рассказа «Макар Чудра», проиллюстрировав свою работу фотокадрами из фильма «Табор уходит в небо», снятого по мотивам ранних рассказов Горького. 
Призеры получили памятные подарки, о которых позаботился Саранский Клуб Предпринимателей «Деловар». 

 И ещё, по итогам конкурса, из лучших фрагментов организаторы планируют создать DVD-фильм «Максим Горький. Читаем сегодня». 
Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru