ruenfrdeitptes
  • Проект «Музей-мобиль» поможет показать шедевры Эрьзи во всех городах и селах Мордовии
  • Проект «Музей-мобиль» поможет показать шедевры Эрьзи во всех городах и селах Мордовии
Чудесные копии можно будет провезти по многим селам Мордовии - пусть как можно больше людей получат возможность прикоснуться к прекрасному! В тишине и прохладе выставочного зала - всемирно известные работы С.Д. Эрьзи. Около 30 шедевров! Но за окнами зала - не Саранск, а тихая сельская глубинка. «Разве такое возможно?» - спросите вы. Да, возможно в селе Баево Ардатовского района Мордовии. 

В прошлом году к 140-летию со дня рождения гениального скульптора С.Д. Эрьзи его малая родина - сельское поселение Баево - получило щедрый подарок в рамках Программы устойчивого развития сельских территорий. Здесь был открыт детский сад на 55 мест, реконструирован Дом культуры, проведено благоустройство села – в общей сложности на эти цели направили более 90 млн. рублей. 

27 августа, во время рабочей поездки в Ардатовский район, в Баеве побывал лидер Мордовии Владимир Волков. Он осмотрел капитально отремонтированный Дом-музей С.Д. Эрьзи и посетил расположенный рядом выставочный зал с экспозицией 3D-копий работ великого скульптора. Реализовать данный проект помог член Совета Федерации от Республики Мордовия Владимир Литюшкин. Теперь увидеть воочию работы мастера, пусть и в виде 3D-копий, могут все жители и гости Ардатовского района, что очень важно для популяризации творчества скульптора, для художественного просвещения и воспитания подрастающего поколения. 

Полимерные копии знаменитых скульптур Эрьзи - и правда замечательные. И размер работ, и фактура мрамора или тропического дерева квебрачо переданы точь-в-точь: очень похоже на оригинал! После патриархальности деревенской улицы современный выставочный зал производит замечательное впечатление. 

Каждый год Дом-музей Эрьзи и выставочный зал посещают несколько сотен туристов. Многим посетителям о расположенном рядом музее подсказывает автомобильный навигатор - и люди сворачивают с пути, чтобы полюбоваться прекрасными произведениями искусства.

Но посещение такого музея не должно быть только случайным - считает директор Республиканского музея имени С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова. 27 августа она рассказала Волкову о планах по разработке полноценного туристического маршрута «По пути великого Эрьзи», который мог бы охватить несколько городов и сел Мордовии.

В планах Нарбековой - также реализовать проект «Музей-мобиль», который позволит организовать передвижную выставку 3D-копий шедевров нашего великого земляка. Чудесные копии можно будет провезти по многим селам Мордовии - пусть как можно больше людей получат возможность прикоснуться к прекрасному! 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...