Курс ЦБ на 13.12
$ 58.84
69.3

Посетители саранского Музея народной культуры узнают секреты современной архитектуры

Посетители саранского Музея народной культуры узнают секреты современной архитектуры

Посетители саранского Музея народной культуры узнают секреты современной архитектуры

Из чего и как появляются дома, в которых мы живем, или здания различных общественных учреждений, спортивные сооружения, театры и т.п.? Что предшествует их строительству? Как в сознании архитектора-проектировщика рождается идея возведения той или иной конструкции. К этим и иных профессиональных тайнам современного градостроительства смогут прикоснуться посетители выставки архитектурной графики «Реальность и видения». Экспозиция объединит идеи трёх архитекторов, чья творческая и практическая деятельность самым непосредственным образом связана с Мордовией. Их «Реальность и видения», зафиксированные ювелирными карандашными рисунками на белом ватмане, ставшие действительностью или пока существующие в замыслах.

Выпускница архитектурного факультета Казанского инженерно-строительного института Фарида Казакова с 1975 по 2007 год работала архитектором в институте «Мордовгражданпроект», Управлении главного архитектора Саранска, мастерской «Саранскархпроект», институтах «Мордовагропромпроект», СДС-Управление строительства. Фарида Каюмовна автор многочисленных проектов жилых, административных и общественных зданий (школ, клубов, администраций) в Саранске, Рузаевке и районных центрах Мордовии. Среди них – кафедральная мечеть, здание ГАИ, спортзал университета и школы № 3, новые корпуса Иоанно-Богословского монастыря в Макаровке и др. Она проектировала рекреационную зону Луховского пруда, стадион «Жилищник» и реконструкцию Пушкинского парка в Саранск.

Оригинальные проекты малых архитектурных форм – Фонтанного спуска по ул. Московской и фонтана на Театральной площади в Саранске тоже созданы Фаридой Казаковой. Кроме того, пять лет Фарида Каюмовна преподавала на кафедре архитектурного проектирования и дизайна Мордовского госуниверситета, передавая свои знания и опыт начинающим коллегам.

Виктор Махаев – человек довольно известный не только в нашей республике, личность весьма разносторонняя, серьезно увлекается джазом и фотоискусством, досконально знает историю архитектуры. Но, прежде всего, Виктор Борисович, тоже уже многие годы занимается подготовкой квалифицированных специалистов и заведует кафедрой архитектуры и дизайна МГУ им. Н.П. Огарева, выпустил более 600 научных и научно-популярных работ, в том числе 10 монографий, 10 научно-популярных книг, 4 учебных пособий, отмеченных профессиональными наградами. Тема его исследований – архитектура и градостроительство в контексте отечественной и европейской культуры. И, кроме того, Виктор Махаев является членом Национального комитета ИКОМОС России, координирующего работу специалистов с памятниками истории и культуры.

А Евгений Ширчков – одни из учеников Фариды Каюмовны и Виктора Борисовича, но, несмотря на свою молодость, уже успевший накопить отличный практический опыт в проектных организациях Мордовии и в Москве. Кстати, ещё будучи студентом, он участвовал в разработке проекта реконструкции Республиканского дворца культуры. Его проектные разработки неоднократно завоевывали награды международных архитектурных конкурсов.

Сейчас Евгений совмещает творческую деятельность с преподавательской на родной кафедре архитектуры и дизайна МГУ  им. Н.П. Огарева. Занимается исследованием предметно-пространственной среды современного города, работает над благоустройством Саранска в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу.

Выставка трёх современных архитекторов «Реальность и видения» откроется 22 сентября в Музее народной культуры по ул. Советской, 19.


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА

Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Участница-мордовочка в конкурсе красоты признана самой романтичной! 

Традиционный конкурс красоты и таланта "Национальная краса 2017" прошел в городе Марксе Саратовской области. За победу соревновались прекрасные представительницы русского, украинского, татарского, казахского, мордовского и цыганского народов, проживающих на территории области. Руководитель фольклорного коллектива "Черёмушки" Наталья Сорокина ярко и самобытно представила культуру мордовского народа

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ