Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Из бесснежной предновогодней Мордовии, проехав по таким же бесснежным Саратовской и Волгоградской областям, я въехал в Калмыкию, опять же, бесснежную, но такую сказочную! Вот чудо-то: снега нет, а вдоль дороги все деревья и кусты покрыты густым инеем. Зимние узоры и впрямь сказочные! Но в Элисте снежная сказка закончилась и началась другая. Из бесснежной предновогодней Мордовии, проехав по таким же бесснежным Саратовской и Волгоградской областям, я въехал в Калмыкию, опять же, бесснежную, но такую сказочную! Вот чудо-то: снега нет, а вдоль дороги все деревья и кусты покрыты густым инеем. Зимние узоры и впрямь сказочные! Но в Элисте снежная сказка закончилась и началась другая. 

Вот при въезде в город высоко в небе мчится Золотой всадник. Это — восьмиметровый памятник героическому богатырю, герою калмыцкого народного эпоса «Джангар».
всадник.jpg

Он и впрямь покрыт сусальным золотом! Памятник располагается на 15-метровой стеле, установленной на искусственном кургане. Образ символичен для калмыцкого народа. Это олицетворение смелости, отваги и мужества. По задумке архитекторов, Золотой всадник парит в небе, охраняя степную жемчужину Элисту и её жителей. 

Золотая обитель Будды Шакьямуни - не только одна из главных достопримечательностей Элисты, но и крупнейший буддийский храм в Европе. Эти храмы здесь называют хурулами. Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был открыт в столице Калмыкии в 2005 году после визита в Элисту духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV.
обиетль будды.jpg

В здании размещена 9-метровая статуя Будды, покрытая золотом и бриллиантами. А внутри статуи - множество предметов, священных для буддистов: мантры, благовония, земля из разных районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Ну, не сказка ли?! 

Пагода - ещё одно, не менее сказочное сооружение. На площади Ленина расположена пагода Семи дней. Её строили тибетские ламы. А название этому сооружению дали по количеству ярусов, равному числу дней в неделе. На первом ярусе - молитвенный барабан «кюрде», отлитый из меди и покрытый сусальным золотом. Похожие барабаны установлены во всех буддистских храмах. На корпусе барабана написаны слова буддийской молитвы на трех языка: санскрите, старокалмыцком и тибетском. Кроме того, в барабан «кюрде» закладываются мантры Будды, Ламы и Далай-ламы XIV. Одно вращение барабана с чистыми помыслами, по буддийской традиции, равносильно прочтению всех находящихся в нём мантр. 

QWvZs5tVqEc.jpg

В Элисте невероятное количество памятников и скульптур. Обо всех и не расскажешь. Расскажу о памятнике Ээляну Овла. Это калмыцкий джангарчи, то есть певец и сказитель. От него калмыцкий народ в первый раз услышал песни из произведения фольклора «Джангар». Это самый знаменитый калмыцкий эпос. Ээлян Овл вышел из семьи сказителей, с детства его готовили стать джангарчи и учили распевать эпические песни. В деревне, где родился джангарчи, находится его музей, его имя носят школы. И вот в 1990 году в парке «Дружба» установили памятник Ээляну Овла. 

Ещё одно знаковое место для местных жителей и туристов - Мемориал «Исход и возвращение». Установлен он в память о депортации калмыцкого народа в 1943 году и о жертвах сталинских репрессий. Автор мемориала - Эрнст Неизвестный, чьи творения отличаются эпатажностью. Не стал исключением и этот, отлитый в США бронзовый монумент. Мемориал, с одной стороны, довольно прост: курган, железнодорожный вагон и мемориальная табличка. С другой стороны, каждый из объектов несёт особый смысл, не отходя от общей идеи сооружения – стойкости народа перед злом. 

Я, как заядлый театрал, не мог не побывать в театре. Но выбор был небольшой: в городе всего два театра. Я посетил Национальный драматический. Основу репертуара театра составляют постановки на калмыцком и русском языках. Посмотрел два спектакля: детский «Великий дракон» и взрослый «Я - Будда!». Оба спектакля меня весьма впечатлили. И если первый был по-детски прост, нравоучителен и раскрывал простую и вечную тему победы добра над злом, то второй – философская драма, облачённая в свето-музыкальную оболочку (этакий вполне современный мюзикл). В основе спектакля - история о том, как Сиддхартха Гаутама (Будда) приходит к постижению главного вопроса жизни. Он открыл высшую истину и передаёт её в виде учения своим ученикам и всем живым существам. А суть учения вот в чём: истинный буддист «не разрушит ничьей жизни; и жезл и меч он отбросит исполненный кротости и жалости, он сострадателен и милосерден ко всем существам, одаренным жизнью». Жаль, в зале нельзя было фотографировать. Но поверьте мне, представление было великолепным! 

Элиста - город маленький (около 100 тысяч жителей). Передвигался я по городу, в основном, пешком. Но однажды пришлось сесть на коня. Правда, это было не в городе, а в пяти километрах от него. Калмыцкие друзья подарили замечательную возможность посетить этнокомплекс «Кочевник». Здесь-то и состоялась прогулка на лошадях. 

H5Ff5--8ZrY.jpg

Внешне Элиста не похожа на обычные города России, во всех постройках, будь то магазин, дом или даже уличный фонарь чувствуется буддийский мотив. Просматривается, так сказать, свой неповторимый стиль. Этой особенностью, прежде всего, и запоминается этот замечательный российский город.
Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru