ruenfrdeitptes
Питерский гитарист Александр Вулла хочет привезти в Мордовию «Рим-Кор»
А вечером 14 ноября в Музее Эрьзи местные меломаны, затаив дыхание, слушали хрустальные звуки классической гитары.

Немало ценителей настоящей живой музыки заполнили вечером 13 ноября тысячный зал РДК, где выступал с гастрольным концертом Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

А вечером 14 ноября уже в Музее Эрьзи местные меломаны, затаив дыхание, слушали хрустальные звуки классической гитары. Она то пела человеческим голосом, то текла таинственными переливами древней лютни. Бережно обняв корпус инструмента, питерский гитарист Александр Вулла, виртуозно перебирая струны, вел слушателей в путешествие по времени – от эпохи барокко в начало XVII века, из века XIX в конец XX века…Взрослые прикрывали веки, наслаждаясь чарующей магией Фернандо Со и Исаака Альбениса. А самые маленькие умиротворенно заснули под нежные трели струн.

На десерт Александр Вулла исполнил авторское инструментальное попурри на тему мелодий популярных русских романсов.

Отдельным сюрпризом прозвучал родившийся почти экспромтом дуэт саранской певицы Елены Гончаренко и питерского гитариста. И ещё большим сюрпризом оказался публичный вокальный дебют нашего земляка отца Александра (Пелина). Под аккомпанемент своего тезки он исполнил оригинальный вариант широко известного вальса Илья Шатрова «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».

Наверное, стоит пояснить, что Александр Вулла приехал в Мордовию по приглашению Александра (Пелина), которому очень хотелось показать другу-музыканту свой родной город и республику, а местных жителей познакомить с творчеством талантливого питерского исполнителя.

Кстати, за пару дней гитарист успел не только совершить экскурсию по городу, но и пообщался, что называется, на струнах, с саранскими коллегами. Кроме того, днем во вторник друзья Александры совершили поездку в Старую Теризморгу, где столичный музыкант дал небольшой концерт для сельчан. А те в свою очередь поразили питерского виртуоза самобытным национальным пятиголосьем.

В разговоре с журналистами «ИМ» Александр Вулла признался: «Меня очаровала Мордовия, её доброжелательные, открытые люди. Правда, не хватило времени, чтобы узнать лучше город, республику. Но я намерен ещё ни раз сюда приехать. Есть идеи о продолжении творческого сотрудничества. Допустим, я могу приехать со своими партнёрами по квартету «Рим-Кор» – Дмитрием Павловым, Андреем Леонтьевым и Владимиром Бойковым (все четверо преподают в Санкт-Петербургской музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова – ред.).

В этом году наш квартет завоевал первое место на Международном конкурсе «Виртуозы гитары». В нашем репертуаре популярная музыка для гитары, а также собственные композиции, основанные на смешении джаза, рок-музыки, классики и фламенко. В общем, есть что предложить внимают публики».

Кстати, после концерта Александра Вуллы, некоторые меломаны побежали опять в РДК, на концерт Липецкого трио баянистов.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....