ruenfrdeitptes
  • О чем расскажут куклы-дамы, пупсы, кокетки, монахиня и арапчонок
  • О чем расскажут куклы-дамы, пупсы, кокетки, монахиня и арапчонок
  • О чем расскажут куклы-дамы, пупсы, кокетки, монахиня и арапчонок
  • О чем расскажут куклы-дамы, пупсы, кокетки, монахиня и арапчонок
  • О чем расскажут куклы-дамы, пупсы, кокетки, монахиня и арапчонок
  • О чем расскажут куклы-дамы, пупсы, кокетки, монахиня и арапчонок
Зайдя в один из залов Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина, вы поначалу ощущаете, будто попали в магазин игрушек. Но присмотревшись, ахаете ещё больше. За стеклом витрин не просто куклы, но редкостные экземпляры, некоторым по 150, а то и 200 лет.

Зайдя в один из залов Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина, вы поначалу ощущаете, будто попали в магазин игрушек. Но присмотревшись, ахаете ещё больше. За стеклом витрин не просто куклы, но редкостные экземпляры, некоторым по 150, а то и 200 лет. В Саранск они попали благодаря профессиональному искусствоведу Марине Политовой, которая уже 18 лет изучает мир кукол. Собственно, началом её увлечение стала эксклюзивная фарфоровая кукла, подаренная мамой на 13-летие. А потом увлечение закономерно стало профессией и главным делом жизни Марины.

В её собрании сейчас более 800 раритетных экземпляров. Как она их находит и выкупает – отдельная, не менее любопытная история.

Но в отличие от многих других коллекционеров, Марина не просто собирает раритетные экземпляры, но до мельчайших подробностей знает подноготную их рождения, технику изготовления. Да чего уж, нередко занимается лечением и реабилитацией побитых временем кукол, восстановлением их первозданных нарядов. Приходится искать соответствующие выкройки, ткани. Бабушка собственноручно мастерит для внучкиных барышень платья по фасонам вековой давности. И главное – Марина не скрывает свои уникальные ценности. Два года она возит их по стране, предлагая всем желающим совершить «Путешествие в мир кукол».

Сразу оговоримся, на саранской выставке лишь часть её обширной коллекции, но она позволяют понять эволюцию кукольного производства, возникшего во Франции, получившего активное развитие в Германии. Впрочем, есть тут и образцы, изготовленные в Англии, США, Японии и Китае. Заодно вы узнаете, из чего и как делались коллекционные экземпляры. К примеру, изначально, до промышленного производства синтетики, кукольные прически изготавливались из мохеровых нитей и даже…человеческих волос. Имеется на выставке дамочка с натуральной косой ниже пояса.

Впрочем, кого тут только нет? Карапуз в натуральную величину и миниатюрные пупсы, девушки-кокетки в модных костюмах XIX века и кукла монахиня, внешне больше похожая на сестру милосердия минувшей эпохи. Есть американская малютка (ростом сантиметров 10) с закрывающимися веками, печальная «старушка» с восковым лицом и лукаво скосивший на вас взгляд фарфоровый озорник. Или изготовленный в Германии век назад курчавый арапчонок. И любопытный экземпляр малыша-трансформера. Вернее это реплика старинной куклы, у которой было одно тельце и вращающаяся головка с тремя лицами – смеющимся, плачущим и спящим. Фокус заключается в том, что надев чепчик, мы видели какое-то одно настроение, допустим, радость. Потом можно изменить ракурс головки, и ребенок засыпал.

Кроме, собственно, кукол-человеков, на выставке можно увидеть миниатюрную мебель, различные аксессуары, кукольные туфельки и башмачки из натуральной кожи, настоящую фарфоровую посуду, расписанную вручную и многое другое из удивительного мира кукол, проследить эволюцию детской и женской одежды.

В общем, обо всем не расскажешь. Лучше - самим все посмотреть в музее на ул. Саранской, 2. А совершить «Путешествие в мир кукол» все желающие могут до 1 апреля. Да, если вы придете компанией от 10 человек, то для вас гарантировала экскурсия с гидом.

Фоторепортаж можно посмотреть тут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...