ruenfrdeitptes
Непобежденный Ленинград в саранском Музее Эрьзи
К годовщине Победы в Эрьзинском музее открылась выставка «Ленинград не сдается!». По сути, это документальная хроника мужественного сопротивления жителей легендарного города на Неве, оказавшегося в смертельном кольце фашистской блокады

К годовщине Победы в Эрьзинском музее открылась выставка «Ленинград не сдается!». По сути, это документальная хроника мужественного сопротивления жителей легендарного города на Неве, оказавшегося в смертельном кольце фашистской блокады.

В коллекции Мордовского республиканского музея изоискусств им. С. Д. Эрьзи хранятся уникальные графические работы замечательных художников, которые не просто пережили многодневный голод и холод вражеской блокады, но не теряли бодрость духа и продолжали фиксировать свои впечатления о происходящем на бумаге. И их произведения, созданные в тех экстремальных обстоятельствах, навсегда останутся подлинным свидетельством героической истории Отечества.

Один из известнейших мастеров советской книжной иллюстрации, доктор искусствоведения Владимир Михайлович Конашевич (1888–1963) в дни блокады вместе с другими художниками оформлял Военно-медицинский музей, занимался изготовлением наглядных пособий для будущих медиков - делал рисунки для «Атласа переливания крови». И в свободное время писал портреты солдат, защищавших подступы к Ленинграду.

Мастер книжной графики, талантливый педагог Алексей Федорович Пахомов (1900–1973), воспитавший не один десяток достойных учеников, действительный член Академии художеств СССР, народный художник Советского Союза, во время Великой Отечественной войны продолжал работать в блокадном Ленинграде, и за серию литографий «Ленинградская летопись» в 1946 году был удостоился Сталинской премии II степени.

16-летняя Нина Новосельская (1926–1985) в пору блокады трудилась в военном госпитале, на лесозаготовках, потом - на строительстве по восстановлению Ленинграда. Уже после войны, получив профессиональное образование, Нина Николаевна создала серию линогравюр «Ленинград в блокаде» (1959–1960), где как нельзя лучше «рассказала» о военных буднях прифронтового города.

Надо отметить, что графические произведения по причине хрупкости материала не особо часто демонстрируются публике, специалисты стараются хранить их в специальных, щадящих условиях. Так что, у посетителей Эрьзинского музей до 15 мая есть редкий шанс собственными глазами увидеть творчество несгибаемых художников.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...