Курс ЦБ на 21.10
$ 57.51
67.89

Немцы в городе! Teiler Wellen покоряет рок-сцену Мордовии

Немцы в городе! Teiler Wellen покоряет рок-сцену Мордовии

Немцы в городе! Teiler Wellen покоряет рок-сцену Мордовии

В мире насчитывается свыше 7 миллиардов человек, в Мордовии проживает по последним данным Росстата 808 541. Вы когда-нибудь задумывались, что каждый из них абсолютно уникален?! Однажды задумавшись об этом, начинаешь смотреть на людей совершенно иначе. Возможно вдохновившись их примером, кто-то сможет поверить в себя и начнет заниматься именно тем, к чему лежит его душа, не взирая на предрассудки. Мы представляем вашему вниманию серию материалов «Будь собой», где каждую неделю вас ждут неповторимые истории об интересных личностях нашей республики.

Первым нашим гостем стала рок-группа Teiler Wellen (в переводе - волнорез), исполняющая свои песни на немецком языке. Появился столь необычный музыкальный коллектив на просторах рок-индустрии Мордовии относительно недавно, а если говорить совсем точно - в 2015 году. Поражающая своей концепцией и звучанием группа за столь короткий срок успела сменить три состава. Неизменным на протяжении всего существования проекта оставался лишь вокалист и по совместительству автор песен Алексей Индриков. Сегодня с ним работают Александр Сеитов и Екатерина Бояркина.

Наше знакомство с группой произошло после их выступления на традиционном фестивале «Свободный взгляд - 2017», который проходит в столице Мордовии. Данный формат является противоположным фестивалю «Взгляд назад», который уже успел завоевать любовь не одного поколения. Именно выступление Teiler Wellen было отмечено многими из присутствующих, так как не только музыка, но и внешний вид исполнителей противоречил стереотипу «рокеров» в среднестатистическом понимании этого термина.

И вот в один из солнечных мартовских дней в редакцию «ИМ» пожаловала единственная в нашем регионе рок-группа, поющая на немецком языке. Звонок на телефон. На другом конце телефона слышится бодрое: «Мы подходим». И потянулись минуты волнительного ожидания. Слышу шаги и яркий девичий смех в коридоре. И вот в кабинет заглядывают трое. Трое совершенно не похожих друг на друга человека. Но с первых минут наше общение проходило так, словно мы общались тысячу лет, не расставаясь.

Не шагать в толпе

Многие ли, пройдя подростковый период, остаются верными своим творческим порывам? Думаю, нет. Обычно больше половины отходят от любимого дела, ссылаясь на взросление и занятость новыми делами. А вот наши герои смогли совместить в себе и «взрослую жизнь» со всеми ее бытовыми аспектами и детские мечты.

Алексею - тридцать. Александр на три года старше. Но в них до сих пор пылает творческий огонь. Откуда же берет начало этот «огонек»? Саше разжечь пламя к музыке помогли друзья, а поддержать - родители, точнее мама.

«Мой отец играл на гитаре, но пел всякую разную попсу. А маме, напротив, всегда нравилось, что-нибудь слегка тяжелее, - едва сдерживая улыбку, признался Александр. - Поэтому она считает, что я пошел в нее. Когда мне было 13 лет, в компании друзей у меня возник интерес к гитаре. Потом поговорил с мамой о своем увлечении, и в один из дней по возвращении домой, неожиданно обнаружил на своей кровати акустическую гитару. А потом еще и самоучитель был приобретен. Я был по-настоящему счастлив! Как раз с того момента, невзирая на возраст, гитара всегда пребывает со мной».

Согласитесь, что после таких историй все больше понимаешь, что именно семья закладывает фундамент в жизни человека. И особенно ее поддержка важна в период становления личности.

 



Ожидаемый вопрос

Вопрос о названии рок-группы и о выборе языка был вполне естественным и ожидаемым для моих собеседников. Именно с него, по сути, и началась наша беседа. Ответить на него вызвался автор и вокалист коллектива Алексей Индриков.

«Teiler Wellen - это грамматически измененное под имя собственное название специфической и вероятно придуманной радиодетали - волнового делителя, отсекателя. Смысл же названия раскрывает философию творчества группы, которое подобно волнорезу в океане радиоволн, радиопотоков, смыслов и мнений, пробивается сквозь них к вечным идеалам добра и света. Можно сказать, что мы отсекаем все лишнее - депрессию, тоску и безысходность».

Для многих, как и для меня, был крайне удивителен выбор языка исполнения в пользу немецкого. Ведь главным международным всегда был английский. При одной только фразе «Почему именно немецкий язык?» собравшиеся на перебой стали говорить об этом выборе.

«Мы проявили определенную творческую смелость, правда, пока лишь в своем регионе, показать, что можно исполнять музыку и на другом языке. Не только английском! - подчеркивает Алексей Индриков. - Когда сочиняешь на немецком, а он язык уникальный – язык Гете, Шиллера и Ницше – рождаются смыслы, обладающие особенной точностью и глубиной при переводе на русский. Фонетика немецкого дисциплинирует мысли, разгоняет меланхолию, усиливает чувства».

В ходе непринужденной беседы, выяснилось, что, скорее всего, мы не увидим в их исполнении песню на двух языках. По мнению музыкантов, им близок своего рода музыкальный импрессионизм, а для него характерно использование четкости и яркости цвета - то есть никаких оттенков. Поэтому группа будет стараться и дальше придерживаться чистоты жанра. Но все-таки главную свою задачу видит в сохранении идейной составляющей текстов.

Антенна или ключ?

Пока мы разговаривали, я с интересом разглядывала эмблему, украшавшую строгую одежду гостей. Заприметив мой заинтересованный взгляд, ребята рассказали, что на ней изображена антенна - та самая радиодеталь, о которой шла речь. И несет она собой свет идей созидания, движение к силе и свободе духа. Однако мне почему-то увиделось в ней изображение ключа, а так как эмблема шла по левую сторону, казалось, что это ключ к сердцу. Данную трактовку ребята с удовольствием приняли, сказав, что она также имеет право на жизнь.

Именно в этой строгой униформе с оригинальным логотипом они исполняют свои произведения. Не так давно музыканты представили интернет-релиз «Терминатор», состоящий из трех песен - основной одноименной и двух версий (электро - и инструментальной). Публика, к слову, восприняла его на ура.

«Сейчас все работа направлена на создание полноценного альбома. Все это нужно для того, чтобы нам расширить материал для выступлений - на концертах и разного рода фестивалях. Будем этим плотно заниматься», - поделился Алексей.

В завершение нашей беседы ребята пообещали подумать в ближайшее время над благотворительным концертом, и мы надеемся, что у них это получится. Желаем неиссякаемого вдохновения и достижения новых творческих высот.

Нашим следующим гостем станет талантливый фотограф и просто очаровательная девушка Юлия Кривоносова, известная под хэштегом JuliaPupsi. 

Автор статьи: Александра ГРЫЗУНОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ