Курс ЦБ на 23.05
$ 61.26
72.24

Наталья Паршина создаёт «одежду для сцены» Мордовского национального театра

Наталья Паршина создаёт «одежду для сцены» Мордовского национального театра

Наталья Паршина создаёт «одежду для сцены» Мордовского национального театра
Рязанский «Театр на Соборной» выступит в саранском МХАТике Материал по теме
Наталья Паршина уверена, что служение театру – её призвание. Да, зрители ее не узнают на улице. Она же не играет в спектаклях. Но именно от неё во многом зависит, какое впечатление производит на публику зримая атмосфера той или иной постановки.

Паршина заведует художественно-постановочной частью Мордовского национального театра, куда 12 лет назад, как она сама говорит, «пришла буквально с улицы». В Мордовии таких специалистов не готовят. А Наталья успешно окончила электротехнический факультет местного вуза. Причем, училась с удовольствием. А полученные там технические знания и инженерное мышление очень даже необходимы для решения постановочных задач, возникающих при создании спектаклей.

Одно дело – замысел режиссера, чья фантазия стремится по-своему раскрыть суть драматургии, эскизы художников, придумывающих декорации и костюмы персонажей. А задача завпоста – как раз воплотить задуманное в реальность.  
 
Паршина непосредственно занимается разработкой технического проекта, и непосредственно организацией изготовления макетов сценического оформления. Она сама ищет и находит необходимые материалы для изготовления «одежды сцены» и необходимой бутафории.  
 
Даже в сложных финансовых ситуациях Наталья изыскивала возможности для внедрения в театральное производство современных технологий. Тут подспорьем служит и полученное в детстве художественное образование, а инженерное – помогает в общении с коллегами осветителя и звукорежиссёрами. Ведь в спектакле важна не только игра актеров, выполняющих задание режиссера. Не менее важны и световая партитура, и аудио оформление, и огромное множество деталей, которые, может, и не бросаются в глаза неискушенной публике. Но из этих разных принципиальных мелочей складывается цельный образ, вызывающий у зрителей нужные ощущения и понимание происходящего на сцене. Так что от видения, таланта и умения заведующего зависит успех каждого спектакля.  
 
Кстати, прежде чем приступить к работе, Наталья также прочитывает текст пьесы, чтобы уже на равных с режиссером обсуждать различные постановочные тонкости.  
Дебютными для Паршиной на должности завпостом стали постановка Юрия Андреева «Когда-нибудь встретимся» и комедия «Крыша поехала» по произведениям В. Шукшина.  
 
В ту пору строилась новое здание Национального театра, актерам приходилось выступать на чужих площадках, а технические цеха вообще были разбросаны в разных концах города. Тем не менее, коллектив умудрялся выпускать новые спектакли, и, при стесненном бюджете, выделяемом на постановку, молодая заведующая довольно быстро освоила разные премудрости закулисного производства. Впрочем, профессиональному совершенствованию, конечно, способствовала и целевая стажировка от Союза театральных деятелей.  
 
За двенадцать сезонов Паршина принимала участие в выпуске десятков репертуарных спектаклей, завоевавших признание публики, как в нашей республике, так и за ее пределами. Некоторые из постановок показывались на международных и всероссийских фестивалях и заслужили положительные отзывы специалистов. А комедия «Делец» по пьесе Алексея Толстого на межрегиональном театральном форуме в Самаре получил приз «за лучшее сценическое оформление», к чему непосредственное отношение имеет заведующая художественно-постановочную частью Наталья Паршина.  
 
Минувший год оказался особенно насыщенным для коллектива Мордовского драмтеатра. Репертуар пополнился тремя, совершенно разными по стилистике премьерными спектаклями – комедией Карло Гольдони «Лгун», лирической комедией Александра Галина «Ретро» и музыкальной сказкой «Андерсен-фантазия». Кроме того, зрители увидели любопытные театрализованные проекты – посвященный 100-летию Октябрьской революции «На посту истории» и приуроченный к вековому юбилею со дня рождения мордовского драматурга Григория Меркушкина.  
 
Сейчас полным ходом готовиться к выпуску новая постановка Василия Пиктеева по повести Пушкина «Капитанская дочка». И тут важна каждая мелочь, вплоть до цвета пера, которым, к примеру, пишет послание Гринев-старший. Премьера запланирована на май. И мы ее обязательно увидим!  
 
Как отмечает руководство театра, Наталья Паршина, обладает талантом при любых обстоятельствах оперативно справляться с поставленной задачей в оптимальные сроки, причем так, чтобы каждый вложенный рубль, использовался максимально продуктивно.  
Безусловно, её умение находить общий язык и понимание с персоналом технических служб и творческими составом тоже играют немаловажную роль.  
 
В коллективе Наталью называют «незаменимой», и вообще такие специалисты – «штучные». Сама же Паршина считает себя по-настоящему счастливым человеком. Потому что она занимается тем, что приносит ей самой огромное душевное удовлетворение, приносить массу положительный эмоций и доставляет удовольствие многим людям.  

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Саранске выбрали «Мини Мисс-2018»

Детский конкурс красоты и талантов «Мини Мисс» Саранск-2018 состоялся в Саранске. За титул боролись конкурсантки в возрасте от 4 до 6 лет.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...