Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
  • Наследники великого живописца Макарова собрались в Саранске
  • Наследники великого живописца Макарова собрались в Саранске
  • Наследники великого живописца Макарова собрались в Саранске
  • Наследники великого живописца Макарова собрались в Саранске
  • Наследники великого живописца Макарова собрались в Саранске
Даже совершенно некстати поваливший снег не помешал торжествам, посвященным 195-летию со дня рождения нашего земляка, академика исторической и портретной живописи Ивана Макарова (1822-1897).

Даже совершенно некстати поваливший снег не помешал торжествам, посвященным 195-летию со дня рождения нашего земляка, академика исторической и портретной живописи Ивана Макарова (1822-1897).

Его судьба самым тесным образом связана с Мордовией. Именно в Саранске основатель рода династии художников – Кузьма Макаров в 1828 году организовал первую в регионе рисовальную школу, учениками которой были и его родные дети, в том числе сын Иван. И именно здесь он написал портрет «Две молодые мордовки». Увидев эту работу, профессора Императорской Санкт-Петербургской академии художеств удостоили 20-летнего Ивана Макарова звания неклассного художника.

По окончании Академии он в свите Великой княгини Марии Николаевны посетил Италию, Германию и Францию, где не просто путешествовал, но жадно впитывал атмосферу европейской культуры и активно творил. В справочной литературе Иван Макаров представляется как «живописец, рисовальщик, акварелист, популярный светский портретист». Кроме того, Иван Кузьмич с не меньшим усердием занимался храмовой живописью, участвовал в работах по росписи Церкви во имя Спаса Нерукотворного (с. Никольская Саловка Пензенской губернии), храма Христа Спасителя (Москва), Спасского кафедрального собора (Пенза), храма Николая Чудотворца (Севастополь), храмов Иркутска, Н.- Новгорода, Саранска, С.-Петербурга.

Популярный светский портретист

Но всё-таки широко прославился Иван Макаров, как автор портретов членов семьи Александра Пушкина – жены Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, дочерей - Натальи и Марии (Гартунг), сына Александра, внучек Натальи Николаевны.

В «Русском зале» Музея имени Эрьзи демонстрируются произведения живописца, подаренные в 1971 году его внуком. Но вообще наследие академика портретной живописи И.К. Макарова рассыпано по разным коллекциям России и за рубежом.

А к юбилею художника постоянную экспозицию пополнили его произведения, хранящиеся в фондах Пензенской картинной галерее им. Савицкого (два живописных полотна и шесть графических листов) и Мордовском краеведческом музее (две графические работы в технике итальянского карандаша), а также живописный портрет Ивана Макарова, написанный Павлом Пясецким, и уникальные мемориальные вещи художника: швейцарские карманные часы в серебряном корпусе «ТЕЛЕФОНЪ», масленка, инструмент, использовавшийся живописцем для натягивания холста.

Ожившая картина – от пензяков

Надо сказать, что пензяки тоже считают Макарова своим. Поскольку, после того, как саранский дом Макаровых сгорел, семья отца академика перебралась в Пензу. И сотрудники Пензенской галереи не просто предоставили для юбилейной выставки творения Ивана Кузьмича, но и сами прибыли на вернисаж солидной делегацией во главе с директором ПКГ им. К.А. Савицкого Кириллом Застрожным. Да не с пустыми руками, а с оригинальным подарком.

В пензенской коллекции, как известно, тоже хранится немало Макаровских шедевров. В том числе, детский портрет «Девочки-сёстры», на котором Иван Кузьмич в 1879 году запечатлел Елизавету и Наталью Араповых внучек вдовы А. С. Пушкина Натальи Гончаровой и её второго мужа Петра Ланского.

Сам портрет остался в галерее. Зато перед взорами посетителей саранского вернисажа буквально ожили очаровательные живописные, чьи образы артистично исполнили 4-летняя Полина и 7-летняя Влада Илюшина.

«Династия художников Макаровых»

По случаю юбилея, в Саранск приехали и продолжатели творческой династии, представители пятого, шестого и седьмого поколения художников Макаровых.

Правнук Кузьмы Макарова и внучатый племянник академика Ивана Макарова – Юрий Николаевич Макаров, как и прадед, долгие годы преподавал рисование в общеобразовательных школах Грозного и Минеральных Вод, занимался с юными дарованиями в изостудиях, работал учителем в художественной школе, несколько лет занимал должность главного художника города, руководил художественно-прикладным отделением Ставропольской региональной творческой общественной организации «Слово. Искусство. Музыка». При этом Юрий Макаров – замечательный пейзажист и автор поразительно утонченно нежных цветочных натюрмортов.

Две его дочери и внуки тоже выбрали творческие профессии. К примеру, дочь Марина дипломированный архитектор, возглавляла проектно-строительную компанию. Сейчас занимается просветительской деятельностью по восстановлению исторических зданий в области русского зодчества. А внучка – Светлана Ефремова, первые уроки изобразительного искусства получившая от дедушки – Юрия Николаевича и отца – дипломированного живописца Евгения Ефремова, окончив Московский лицей при Российской академии художеств, год назад поступила в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Разумеется, она знает и любит творчество своего знаменитого предка - портретиста И.К. Макарова. Но сама мечтает посвятить себя книжной графике.

И в качестве ещё одного подарка к юбилею в фойе развернулась выставка произведений наследников славного рода Макаровых – живописи Юрия Макарова и графики Светланы Ефремовой. 

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru