ruenfrdeitptes
Народный художник Игорь Сидельников зажёг в Рузаевке огни
Своё 80-летие Игорь Иванович отметил 12 июля, но вернисаж прошел чуть позже, поскольку юбиляр не устраивал праздничных торжеств, а готовил к выставке несколько новых полотен.

В Выставочном зале Рузаевки открылась персональная юбилейная экспозиция заслуженного художника России, народного художника Мордовии Игоря Сидельникова «Город зажигает огни». 

Своё 80-летие Игорь Иванович отметил 12 июля, но вернисаж прошел чуть позже, поскольку юбиляр не устраивал праздничных торжеств, а готовил к выставке несколько новых полотен. Да, представьте, несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему ежедневно трудится, работает над картинами, загорается очередной идеей и старательно, как привык, воплощает замысел на холсте. Пишет природу, городские пейзажи родной Рузаевки и ее жителей, обычных тружеников, железнодорожников. Собственно, этим и объясняется название выставки, на которой разместилось около 30 произведений, созданных в разные годы, в том числе совсем недавно. 

Много трогательных слов прозвучало от многочисленных учеников и почитателей таланта Игоря Сидельникова. Председатель регионального отделения Союза художников Людмила Нарбекова передала виновнику торжества поздравительную телеграмму от коллег Российского Союза и «Золотую медаль», которой СХ страны наградил нашего живописца «за большой вклад в развитие отечественного искусства».

На вернисаже собралось невероятно большое число гостей. Так что они едва поместились в стареньком выставочном зале, построенном в конце 19 века немецким промышленником фон Мекком под жилье для сотрудников тогда строившегося железнодорожного узла (кстати, там же прошло детство будущего художника, т.к. его родители были врачами местной больницы дорожного ведомства). Именно Сидельников много лет назад убедил местное начальство, что городу необходимо помещение, где можно организовывать художественные выставки и другие культурные мероприятия. Тогда под нужды галереи передали как раз старинное здание. Там, к слову, экспонировались не только произведения местных живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного творчества, но демонстрировалась часть работ масштабной межрегиональной выставки «Большая Волга». 

Правда, теперь строение заметно обветшало и, мягко говоря, не вполне пригодно выполнять функции городского очага искусства. И присутствовавший на открытии выставки глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын прилюдно пообещал, что для Выставочного зала вскоре будет найдена иная, более респектабельная площадка. 
Кроме того, сообщила Людмила Нарбекова, в сентябре большую юбилейную Игоря Сидельникова покажут в Музее им. С.Д. Эрьзи. Причем к осени Игорь Иванович намерен завершить ещё одну работу – портрет матери великого скульптора. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...