ruenfrdeitptes
  • На «Вейсэ-джаз-2017» выступит московский секстет, засветившийся на Первом канале
  • На «Вейсэ-джаз-2017» выступит московский секстет, засветившийся на Первом канале
Пятый год саранским джазовым форумом «дирижирует» народный артист России Игорь Бутман

По традиции 11 и 12 октября столица Мордовии уже в шестнадцатый раз станет хозяйкой Международного фестиваля джазовой музыки «Вейсэ-джаз-2017». Пятый год саранским джазовым форумом «дирижирует» народный артист России Игорь Бутман, кстати, кроме всего прочего, являющийся послом Саранска – города организатора матчей ЧМ по футболу-2018.

Взяв на себя художественное руководство «Вейсэ-джаз» в интервью «Известиям Мордовии» всемирно известный саксофонист-виртуоз заявил: «У саранского фестиваля должна быть своя, финно-угорская «изюминка», и, если мы хотим долгой жизни фестивалю, надо активнее приобщать к участию молодых талантливых исполнителей». И маэстро Бутман четко придерживается заявленной концепции.

Уже в четвертый раз наряду с маститыми музыкантами – Биг-бэндом «Саранск», вокалистами Сергеем Семеновым, Оксаной Глебовой – в фестивальной программе выступят лауреаты IV республиканского конкурса «Юный Вейсэ-джаз-2017» и дипломированный экономист Вячеслав Явкин, блеснувший великолепным вокалом на одном из предыдущих джазовых конкурсов, а теперь выступающий с джаз-оркестром как солист.

Также саранские ценители живой музыки услышат полуфиналистку теле-шоу «Большой джаз» на канале «Культура» Алину Ростоцкую, кстати, дочь известного бас-гитариста Алекса Ростоцкого, блиставшего своей виртуозностью на самом первом саранском «Вейсэ-джаз».

Финно-угорскую специфику форума продолжат авангардный эстонский квартет под управлением талантливой молодой пианистки Кирке Карья и венгерский коллектив Jamesse.

А еще украшением фестиваля станет засветившийся в июле в эфире «Доброго утра» на Первом телеканале московский секстет вокалистки Виктории Кауновой и альт-саксофониста Ильи Морозова, в компании с которыми играют трубач Павел Суязов, тенор-саксофонист Азат Баязитов, контрабасистка Дарья Чернакова, барабанщик Александр Кульков и пианист Антон Баронин.

Ну, и конечно, оба дня восхищать публику будет сам маэстро Игорь Бутман.

Как и в прошлом году, фестивальные концерты пройдут на сцене Республиканского оперного театра. Там же в фойе можно увидеть фото-летопись «Вейсэ-джаза», собранную местным поклонником джаза, профессиональным архитектором и искусствоведом Виктором Махаевым.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...