Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 5
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
  • Мордовской зимой любуются в Севастополе и Германии
  • Мордовской зимой любуются в Севастополе и Германии
Таисия Павловна Валдаева живет в селе Кученяево. Всю жизнь она проработала в местной в школе учителем биологии. Свободного времени всегда было мало. На отдых ушла в шестьдесят лет. Тогда еще ухаживала за старенькой мамой, и дни тоже были заняты.

Таисия Павловна Валдаева живет в селе Кученяево. Всю жизнь она проработала в местной в школе учителем биологии. Свободного времени всегда было мало. На отдых ушла в шестьдесят лет. Тогда еще ухаживала за старенькой мамой, и дни тоже были заняты. Когда мамы не стало, было очень тяжело на душе. Чтобы отвлечь от мрачных мыслей, брат из Тольятти прислал ей первую схему вышивки. Она до сих пор помнит ту первую работу – соловей в цветах жасмина. Красота, возникшая на полотне будто ниоткуда, созданная нитками и ее старанием, подарила сердцу особую радость. Брат стал подкидывать ей новые работы, а она так увлеклась, что это занятие давно стало самым лучшим отдыхом в зимние дни. 

Больше десятка картин Таисия Павловна уже раздарила. Две картины в квартире у сына в Саранске. Двоюродный брат мужа увез в Севастополь картину «Зима в деревне». У них там зимы нет, вот и любуется, пусть и вышитым, но как будто живым снежным уголком родного края. Другую картину – «Зимняя сказка» сын двоюродной сестры забрал в Германию. А потом еще звонил, спрашивал: «Тетя Тая, ты мне чего-нибудь еще вышила?» Его маме она тоже подарила две картины.

В этом году Таисия Павловна начала вышивать панно «Водопад», в котором, казалось бы, и всего-то - вода да камни, но мощь и силу падающей с высоты водной лавины вышивать предстоит нитями 30 оттенков. Это будет самая большая картина из всех ею сделанных - 60 на 40 см. Занимается она любимым делом с утра, пока свет на улице ярок. Этот труд требует большого напряжения, отвлекаться нельзя, малейшая ошибка может испортить всю картину. Но работа так затягивает, что время летит незаметно.

Дарит сердцу огромную радость это занятие, возникшее вроде как случайно. Нитками и любовью она создала многие известные картины «Утро в сосновом бору», «Осень», «Грачи прилетели». Над каждой из них работала от полугода до семи-восьми месяцев. Также восемь месяцев ушло на то, чтобы появилось чудо - «Летний сон», на котором улыбающаяся кудрявая девочка-ангелочек срывает наливное яблоко. Рядом на траве корзина с яблоками, чуть дальше пасется белый барашек. Какие эмоции переполняли, какая доброта в душе была, когда все это вышивалось!

Радостно пела душа и когда уже на другой картине под стежками простой иголки возникали величественные снежные вершины далеких гор, внизу пробивался робкий синий ручеек, и ветка цветущей яблони доверчиво раскрывала миру первозданную красоту. А еще были «Лебединая верность», «Рябиновый букет» и другие.

Создавать яркие и красивые картины, согревающие душу и дарящие радость сердцу, намного полезнее, чем бесцельно смотреть телевизор, считает Таисия Павловна.

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru